さつまいもとカマンベールチーズのシンプルでやさしい味わいのピザをご紹介します。そのままはもちろん、こしょうとハチミツをかけていただくのもオススメです!
材料 (直径20cm1枚分)
さつまいも … 100g
カマンベールチーズ … 100g
ピザ用チーズ … 60g
ピザ生地
強力粉 … 50g
薄力粉 … 50g
砂糖 … 大さじ1/2
ドライイースト … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/2
オリーブオイル … 大さじ1/2
水 … 60cc
手順
1. さつまいもはよく洗い、1.5cm角に切る。5分ほど水にさらし、水気を切る。耐熱容器にさつまいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。水気を切る。
ポイント: 皮付きのまま使用します。
2. カマンベールチーズは1.5cm角程度の大きさに切る。
3. 耐熱容器に水を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで20秒ほど加熱する(ぬるま湯)。
4. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れてよく混ぜる。塩、ぬるま湯、オリーブオイルを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
5. 台に取り出して表面がなめらかになるまで擦り付けるようにこねる。
6. 表面が張るように丸め、ボウルに戻し入れる。ふんわりとラップをし、常温で2倍ほどの大きさになるまで1時間〜1時間30分ほどおく(生地)。
7. 台に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふり、生地を取り出す。生地の上にも打ち粉をふり、押すようにガスを抜く。
ポイント: オーブンを220度に予熱しましょう。
8. 指の腹を使って生地の中心から外側に向かって少しずつ20cmほどの大きさになるまでのばす。
9. 天板にクッキングシートを敷き、ピザ生地をのせる。カマンベールチーズ、さつまいもを広げてのせ、ピザ用チーズを全体にかける。220℃に予熱したオーブンで10〜15分ほど焼く。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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