料理の基本!なすのアク抜き方法

料理の基本!なすのアク抜き方法

なすのアク抜き方法をご紹介します。アク抜きをすることで変色を抑えたり、えぐみをとることができます♪

材料 ()

なす … 1本(80g)

手順

1. 【水にさらす方法】なすはお好みの大きさに切る。
ポイント: 切り方は料理に合わせて使い分けてください。
2. 水にさらして3分ほどおき、水気を切る。
ポイント: 油を使って調理する場合はキッチンペーパーでしっかりと水気をふきとりましょう。
3. 【塩を使う方法】なすはお好みの大きさに切る。
4. バットになすを並べて切り口に塩(分量外:少々)をふり、5〜6分ほどおく。キッチンペーパーで水気をふきとる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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