かぼちゃの自然な甘さと風味がおいしい!しっとり食感のマフィンレシピをご紹介します♪
材料 (直径7cm高さ3cmマフィン型6個分)
かぼちゃ[種とわたなし] … 180g
砂糖 … 60g
牛乳 … 大さじ2
卵 … 1個
溶かしバター(無塩) … 80g
ホットケーキミックス … 150g
手順
1. 《下準備》卵は常温に戻し、作業前に溶く(溶き卵)。
2. かぼちゃは一口大に切り、厚めに皮を切り落とす。耐熱容器にかぼちゃ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで4〜5分加熱し、フォークでなめらかになるまでつぶす。
ポイント: かぼちゃがかたい場合は、追加で加熱してください。加熱が終わったらオーブンを170℃に予熱しましょう。
3. 砂糖、牛乳、溶き卵、溶かしバターを順に加え、その都度混ぜる。ホットケーキミックスを加えて混ぜる(生地)。
4. 型に生地を等分に入れ、170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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