土鍋で炊くほっくりおいしいさつまいもごはんのご紹介です。味付けがシンプルでさつまいものやさしい甘みが引き立ちます!
材料 (4人分(24cm土鍋))
米 … 2合
さつまいも … 150g
塩 … 小さじ1
昆布[乾燥] … 5cm
水 … 360cc
手順
1. 米は洗い、水に30分以上浸け、水気をよく切る。
2. さつまいもは1.5cm角程度の大きさに切る。5分ほど水にさらして水気を切る。
ポイント: さつまいもは皮付きのまま使用します。よく洗ってからお使いください。
3. 土鍋に米、塩、水を入れて混ぜ、米を平らにならす。昆布、さつまいもを広げて入れ、ふたをして中火で熱し、沸騰するまで加熱する。
ポイント: 鍋のふたがカタカタとし、ふたの穴から蒸気が出てくると沸騰の合図です。わかりにくければ、素早くふたを開け沸騰を確認しましょう。
4. 弱火で13分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。