ブロッコリーのおかゆ
材料(1人分)
ブロッコリー
1房
10倍がゆ(下記参照)
大さじ2
作り方
STEP 1.
ブロッコリーは柔らかくゆでる。緑色のつぼみの部分だけをすり鉢に入れ、ゆで汁を少し加えてすりつぶし、トロトロの状態にする。すり鉢がなければざるに入れて裏ごすか、おろし金ですりおろす。
STEP 2.
おかゆも同様にすりつぶし、濃いめのポタージュスープのようにトロトロの状態にする。
STEP 3.
おかゆにブロッコリーをのせ、混ぜながら食べさせる。混ぜるとブロッコリーののどごしがよくなる。
POINT!
1回に食べる量はまだ少ないので、ブロッコリーはちょっと多めにゆで、冷凍保存しておくと便利。ラップに1回分ずつ包んで冷凍庫に入れ、食べるときに解凍してください。
10倍がゆとは
米1:水10で炊いたおかゆのこと。多めに作って製氷機などで冷凍しておくとパッと使えます。ご飯に水をたして作る方法もあります。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。