みそ肉じゃが
ほったらかし調理で完成!レンチンだと煮崩れの心配もありません。加熱後はじゃがいもが少しかためですが、ジャーの中で味がしみ、お昼にはホクホクに♪
調理時間:10分 スープジャー容量:410ML
材料(1人分)
A じゃがいも(2cm大に切る)…1個(150g)
A 玉ねぎ(薄切り)…1/4個(55g)
A 牛こま切れ肉…150g
B 水…100ml
B 酒…大さじ1
B 顆粒和風だしの素…小さじ1
B 砂糖、しょうゆ、みそ…各小さじ2
作り方
1. レンジ対応の耐熱容器にBを入れ、よく混ぜてみそを溶かし、Aを加える。
2. ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱し、ジャーに入れる。
その他、書籍にはスープジャーに組み合わせる献立メニューや麺・ごはんのスープジャー弁当などが収録されています。既にスープジャーをお持ちの方も、これから入手しようかなと思っている方もぜひ参考にしてみてくださいね!
たっきーママ(奥田和美)さん
1968年生まれ、大阪府在住。お弁当プランナー、スープジャー研究家。夫、長男18歳、次男14歳との4人暮らし。『たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ!弁当』(扶桑社刊)が2016年度レシピ本大賞に入賞。料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」が主催する「レシピブログアワード」のお弁当部門では、2015~2017年の3年連続グランプリを獲得。ブログのほか、お弁当専用サイト「朝すぐ弁当Lab.」の運営や企業のレシピ開発にも携わり、各メディアで活躍中。著書多数。
協力・画像提供:扶桑社
配信: フーディストノート
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