台湾ミンチと呼ばれる甘辛いひき肉をカレーにトッピングした一品です。豆板醤の辛みとにんにくの風味が効いた台湾ミンチはやみつきになること間違いなし!レンジを使って簡単に作れます。玉ねぎの甘みを感じるルウ、トッピングの卵黄と一緒に混ぜながらお召し上がりください♪にんにくの量はお好みで調整できます。
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
豚ひき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
長ねぎ … 1/4本(40g)
サラダ油 … 大さじ1
水 … 400cc
カレールウ … 2かけ(40g)
ウスターソース … 大さじ1
☆台湾ミンチ用調味料
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
豆板醤 … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1
トッピング
卵黄 … 2個分
手順
1. 玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。水を加え、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。火をとめ、カレールウ、ウスターソースを加えて溶けるまで混ぜる。再び中火で熱し、あたたまるまで加熱する(カレールウ)。
3. 耐熱容器に豚ひき肉、ねぎ、☆を入れて全体がなじむまで混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで4〜5分加熱し、ほぐしながら混ぜる(台湾ミンチ)。
4. 器にごはんをドーム型に盛り、カレールウを全体にかける。ごはんの上に台湾ミンチをのせ、真ん中を少しくぼませて卵黄をのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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