うぐいす豆とは、青えんどう豆(グリーンピース)で作る煮豆です。そのままお茶請けとして食べるのはもちろん、甘納豆にしたりパン生地に練り込むなど様々なアレンジもできます。今回のレシピでは乾燥豆を使うので、季節を問わず作れます♪
材料 (青えんどう豆100g分)
青えんどう豆[乾燥] … 100g
砂糖 … 80g
塩 … ひとつまみ
水 … 300cc
手順
1. 青えんどう豆は水で洗い、水気を切る。ボウルに入れ、青えんどう豆の4〜5倍程度のたっぷりの水(分量外:適量)を加えて一晩おく。
2. 1の水を切り、青えんどう豆を鍋に入れる。しっかりとかぶる程度の水(分量外:適量)を加えて強めの中火で熱し、煮立たせる。弱火にして3分ゆでて水気を切ってさっと洗う。
3. 鍋をさっと洗い、青えんどう豆を戻し入れ、水を加えて中火で煮立たせる。弱火にして、常に青えんどう豆が湯にひたっている状態を保ちながら、指でつぶせる程度にやわらかくなるまで30分ほど煮る。
ポイント: 煮ている途中でアクが出たらとりのぞき、湯が少なくなってきたら水を追加してください。
4. 砂糖を半量(40g)加えてやさしく混ぜ、煮立たせないように弱火で15分煮る。残りの砂糖(40g)を加えて混ぜ、5分煮る。塩を加えてやさしく混ぜて火からおろし、そのまま冷ます。
ポイント: 湯が少なくなってきたら水を追加してください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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