手軽に腸活♪おうちで作れる「発酵調味料」レシピ

手軽に腸活♪おうちで作れる「発酵調味料」レシピ

腸内環境改善や免疫力アップが期待できる「発酵調味料」は、実はおうちでカンタンに作れるんです♪発酵スペシャリスト・のん(@non_la_non)さんによるフーディストノート公式連載の第1回目は、「麹」を使った基本の発酵調味料のレシピや注意点などを教えていただきました!

醤油麹

材料

・生米麹…100g

・濃口醤油…200g

手順

[発酵器で作る場合]

容器に材料を入れて、58〜60℃で8時間おく

[常温で作る場合]

消毒した容器に材料を入れて、 麹がやわらかくなってくるまで1日1回丁寧に混ぜる。 (季節によりますが1〜2週間ほどかかります)

できあがった醤油麹はよく混ぜてから、消毒した清潔な瓶に移して冷蔵庫で保存します。できてすぐは少しかたい麹の粒があるかもしれませんが、数日経つと自然とやわらかくなり全体的にとろんとしてきます。撹拌してペースト状にしておいても使いやすいですよ。賞味期限は3ヶ月程度です。

甘麹

材料

・生米麹…300g

・浄水…300g

※お米を加えて甘く作る方法もありますが、今回は準備が簡単で万能に使えるこちらをご紹介します

手順

[発酵器で作る場合]

容器に材料を入れて、58〜60℃で8時間おく

[炊飯器で作る場合]

材料を入れて保温ボタンを押し、 蓋を開けたまま4~5時間程度おく。 60℃ぐらいを保つよう蓋の開け方で調整する。 温度が均一になるようときどき全体を混ぜる。味をみて、甘みが出てきたら完成。

できあがった甘麹はよく混ぜて冷まし 、消毒した瓶に移して冷蔵庫で保存します。濃厚に仕上がるので、飲む場合は水や豆乳で希釈したりスムージーに混ぜてみてください。賞味期限は1ヶ月程度です。

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