醤油麹
材料
・生米麹…100g
・濃口醤油…200g
手順
[発酵器で作る場合]
容器に材料を入れて、58〜60℃で8時間おく
[常温で作る場合]
消毒した容器に材料を入れて、 麹がやわらかくなってくるまで1日1回丁寧に混ぜる。 (季節によりますが1〜2週間ほどかかります)
できあがった醤油麹はよく混ぜてから、消毒した清潔な瓶に移して冷蔵庫で保存します。できてすぐは少しかたい麹の粒があるかもしれませんが、数日経つと自然とやわらかくなり全体的にとろんとしてきます。撹拌してペースト状にしておいても使いやすいですよ。賞味期限は3ヶ月程度です。
甘麹
材料
・生米麹…300g
・浄水…300g
※お米を加えて甘く作る方法もありますが、今回は準備が簡単で万能に使えるこちらをご紹介します
手順
[発酵器で作る場合]
容器に材料を入れて、58〜60℃で8時間おく
[炊飯器で作る場合]
材料を入れて保温ボタンを押し、 蓋を開けたまま4~5時間程度おく。 60℃ぐらいを保つよう蓋の開け方で調整する。 温度が均一になるようときどき全体を混ぜる。味をみて、甘みが出てきたら完成。
できあがった甘麹はよく混ぜて冷まし 、消毒した瓶に移して冷蔵庫で保存します。濃厚に仕上がるので、飲む場合は水や豆乳で希釈したりスムージーに混ぜてみてください。賞味期限は1ヶ月程度です。
配信: フーディストノート