1月26日 「塩昆布」

第2回 今日のおにぎり
旨味がギュッと詰まった乾物は、おにぎりの具にぴったり。ほどよい塩分と昆布の味わいがごはんと相性抜群の塩昆布に、味付け海苔を巻いたこちらのおにぎりは、大阪のご当地おにぎり。大阪のおにぎりの定番、俵型ににぎってもいいですね。シンプルで飽きのこないおいしさです。

今日のおにぎり|塩昆布

1月26日 「塩昆布」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
塩昆布 10g
味付け海苔 4枚

つくり方

STEP1.

三角ににぎったごはんの中央に穴を開け、塩昆布を詰める。

STEP2.

味付け海苔を巻いたら完成。

ワンポイントアドバイス0126

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。