1月28日 「とうきび」

第4回 今日のおにぎり
コーンの自然な甘みと手塩の塩分がベストマッチ。とうきびごはんは、神話の里としても名高い宮崎県高千穂地方のふるさとの味。とうもろこしは食物繊維が豊富で、腸内環境を整えたり、冷え性やむくみの解消にも効果があるのだとか。ママも食べたい!

今日のおにぎり|とうきび

1月28日 「とうきび」

【材料】(おにぎり2個分)

お米 2/3合
コーン缶 40g
小さじ1/3
塩(手塩) 少々(小さじ1/3程度)

つくり方

STEP1.

お米にコーンを混ぜ、やや多めの水加減にし、塩小さじ1/3を加えて炊く。

STEP2.

手に塩をつけ、三角ににぎる。

ワンポイントアドバイス0128

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。