ブロッコリーあんかけうどん
材料(1人分)
ブロッコリー
1房
だし汁
200ml
ゆでうどん
60~80g
にんじん(5㎜厚さの輪切り)
1枚
(a)鶏ひき肉
大さじ1
(a)片栗粉
小さじ1/2
(a)酒
小さじ1
(a)塩
ほんの少々
(a)水
大さじ1/2
作り方
STEP 1.
鍋にだし汁150ml、うどん、にんじん、ブロッコリーを入れ、ふたをして5分煮る。小さめの器に(a)を混ぜ合わせる。
STEP 2.
うどんを取り出し、キッチンバサミで2cm長さに切って器に盛る。鍋の中の野菜もキッチンバサミで細かく切る。
STEP 3.
鍋に残りのだし汁をたし、(a)を加えて火にかけ、ほぐしながら煮る。とろみがついたらうどんにかける。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。