1月31日 「みそ焼き(弁慶飯)」

第7回 今日のおにぎり
今日ご紹介するのは、山形県のご当地おにぎり。弁慶飯は庄内地方に古くから伝わる郷土料理で、古くから山仕事のときに持参していたスタミナおにぎりだそうです。砂糖とみりんを加えた甘辛いみそがごはんと相性◎。しその葉が食欲を増進します。

今日のおにぎり|みそ焼き(弁慶飯)

1月31日 「みそ焼き(弁慶飯)」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
砂糖 小さじ2
みそ 大さじ1 1/2
みりん 小さじ2
しその葉 2枚

つくり方

STEP1.

分量の砂糖、みそ、みりんを混ぜる。

STEP2.

三角ににぎったおにぎりの表面に、1.を塗る。

STEP3.

フライパンで味噌を塗った部分を焼く。

STEP4.

3.の上にしその葉をのせ、オーブントースターで少しこげめがつく程度に焼く。

ワンポイントアドバイス0131

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

お米の協力

たかたのゆめ
たかたのゆめ
JT(日本たばこ産業株式会社)が保有していた「いわた13号」を、岩手県陸前高田市の復興支援として同市に寄贈。2012年より作付がはじまった新種米。「被災地からみんなで夢を追いかけ、夢を乗せ、期待を乗せた」との思いから「たかたのゆめ」と命名。「大粒でしっかり粒感があり、さっぱりとした味わいで、冷めても食感が変化しにくい」という特徴から、おにぎり協会認定食材の第一号に選ばれた。
JT(日本たばこ産業株式会社)が保有していた「いわた13号」を、岩手県陸前高田市の復興支援として同市に寄贈。2012年より作付がはじまった新種米。「被災地からみんなで夢を追いかけ、夢を乗せ、期待を乗せた」との思いから「たかたのゆめ」と命名。「大粒でしっかり粒感があり、さっぱりとした味わいで、冷めても食感が変化しにくい」という特徴から、おにぎり協会認定食材の第一号に選ばれた。

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