筋肉増加にスイッチ!「速筋タンパク」がカギ
今回ご紹介する、食べる筋トレレシピのカギとなるのが、「速筋タンパク」です。
速筋タンパクとは、スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質のこと。
筋肉には速筋と遅筋の2種類があり、速筋に含まれるタンパク質は速筋タンパクと呼ばれているのだそう。
速筋タンパクは、食べることで、筋肉に運動による刺激と同様の刺激を与えて、筋肉増加のスイッチを入れてくれるといいます。
ニッスイの機能性研究では、 高校生から高齢者の試験で、速筋タンパクの摂取により筋肉を増やすことが確認されたんだそうですよ。
運動会シーズンおすすめ!速筋タンパク活用レシピ
速筋の働きとしては、主に
・ダッシュ、ジャンプ、とっさの反応ブレーキなどの素早い動き
・熱を生む腹筋や、体幹を支える広背筋・ 外腹斜筋など基礎代謝の向上
が挙げられますから、これから運動会を控えているお子さんにも速筋タンパク質はぜひ取り入れていただきたい栄養の一つかと思います。
ここからは、テレビ等でもご活躍をされている料理研究家・浜内千波先生が監修された、速筋タンパクを活用した、運動会弁当にも取り入れられる「食べる筋トレ」レシピをご紹介します。
速筋タンパクちくわ揚げ
ちくわと一緒に 、 大豆やピーマンも摂れるメニューです 。衣はホットケーキミックスを使用しているので、ほんのり甘く、野菜嫌いのお子さんも食べやすい一品です。
材料(2人分)
・速筋タンパクちくわ……6本
・大豆水煮……70g
・ホットケーキミックス……100g
・水……100cc
・ピーマン…‥2個
・揚げ油……適宜
作り方
1. 「速筋タンパクちくわ」は切り込みを入れ、水煮大豆をつめる。
2. ホットケーキミックス・水を混ぜ、みじん切りにしたピーマンを混ぜる。
3. 1のちくわを2にくぐらせて、中温(約170℃)に温めた油でこんがり色がつく程度に揚げる。
4. お好みでひとくちサイズにカット。
使用商品:毎日食べよう速筋タンパク ちくわ
・2本(1食)を食べると、「速筋タンパク」を4.5g摂取できます。
・カルシウム78mg/2本(1食)入りです。
・卵を使用していないので、卵アレルギーの方も安心です。
タラかつピザ
スーパーのお惣菜売場などで販売している「ごちそうたらカツ」を、ピザのトッピングとして活用したボリューミーなアレンジピザ。
おさかなソーセージなどをプラスしても◎。食べ盛りのお子さんも大満足!
材料(4人分)
・たらカツ(揚げてあるもの)……4枚
・ピザクラスト……2枚(21cm)
・とろけるチーズ……100g
・長ねぎ……1本(100g)
・トマトケチャップ……大さじ4
・オリーブ油……大さじ2
・塩……少々
・こしょう……少々
作り方
1. トマトケチャップ・オリーブ油・塩・こしょうを混ぜてソースを作る。
2. 長ねぎは小口切り、「たらカツ」は1cm幅に切る。
3. ピザクラストに1のソースをのせ、チーズの半量をのせる。
4. 長ねぎ・「たらカツ」・残りのチーズをのせ、約230℃のオーブンで10分ほど少し焼き色がつくまで焼く。
お魚たっぷり簡単ちらし寿司
たくさん食材をそろえる手間・工程もなく、簡単でおいしい「おさかなミンチ」と「海からサラダフレーク」を使った華やかなちらし寿司。
うまみがとても強いので、余分なものを入れなくても季節の野菜をプラスするだけでごちそうになる、リピート間違いなしの一品です。
材料(4人分)
速筋タンパク海からサラダフレーク……1パック(60g)
・おさかなミンチ……100g
・温かいごはん……600g
・にんじん……30g
・しめじ……100g
・マヨネーズ……大さじ2
・塩……小さじ1/4弱
・こしょう……少々
・ごま……大さじ1
【A】
・砂糖……大さじ2
・塩……小さじ1
・酢……大さじ4
作り方
1. 温かいごはんにAを混ぜたものを混ぜ込み、広げて冷ます。
2. にんじんはみじん切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
3. 温めたフライパンにマヨネーズ・2のにんじんを入れて炒め、おさかなミンチを加えて炒める。最後にしめじ・塩・こしょうを加えて火が通ったら、取り出しあら熱を取る。
4. 1の酢飯を器に盛り、「速筋タンパク海からサラダフレーク」・3・ごまをトッピング。
使用商品:毎日食べよう 速筋タンパク 海からサラダフレーク
・60g(1食)を食べると、「速筋タンパク」を4.5g摂取できます。
・カルシウム76mg/60g(1食)入りです。
・卵を使用していないので、卵アレルギーの方も安心です。
使用商品:MSCおさかなミンチ
・海のエコラベル「MSC認証※」を取得している漁業で獲られたすけそうだらを使用。
※MSCとは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された国際的な非営利団体(NPO)です。MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物のみに認められる証が、”海のエコラベル”です。
・良質たんぱく質すけそうだら100%。
・食塩無添加で幅広い料理に使えます。
・お好みの量で使えて保存に便利なチャック付き袋。
配信: おうちごはん