シンプルだけどウマい!
こんにちは。井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です!
もてなしオトコメシ企画、なんとあっという間に今回で第10回目を迎えました。
今回ご紹介するのは、がっつり食べたい日におすすめの男前炒飯です!
こってりした牛の脂とシャキッとしたレタスの相性は最高! 調理方法はとてもシンプルなのですが、お店で食べるくらいのおいしさに仕上がります。
作ったら確実に喜んでもらえる一品なので、ぜひみなさんもおうちでお試しくださいね!
肉レタス炒飯
材料(2〜3人前)
・米……1.5合
・ステーキ肉(サーロインがベスト)……150g
・レタス……1/2個
・卵……3個
・ごま油……大さじ1と1/2
・オイスターソース……大さじ1と1/2
・しょうゆ……小さじ2
・すりおろしにんにく……小さじ1と1/2
・塩……適量
・ブラックペッパー……適量
下準備
・お米は規定の水分量の線より、2~3mm少なめの水で炊いておく。
・卵は割って溶いておく。
・ステーキ肉は1.5センチ角にカット、レタスはちぎっておく。
作り方
1. フライパンにごま油を入れて強火で熱し、ステーキ肉を入れて塩をひとつまみ程度振り、さっと焼く。
2. 脂を残したままステーキ肉を取り出す。
※この後は最大火力で加熱していきます!
3. 卵・ごはんを入れてひとつまみ程度の塩を振り、炒める。
4. しっかり炒まったら、すりおろしにんにく、オイスターソースを入れ炒める。
5. お肉を入れて軽く炒め、鍋肌に醤油を回し入れ炒める。
6. レタスを入れ、数回あおる程度に炒めて完成!
ポイント
・お米を固く炊き上げることで、おうちの火力でもパラパラに!
・牛肉の脂を残すことで、こってり旨味たっぷりに!
配信: おうちごはん