【うちベジ】鶏ささみ肉で作る「よだれ鶏」はいかが?

【うちベジ】鶏ささみ肉で作る「よだれ鶏」はいかが?

「よだれ鶏」といえば、ちょっと難しいイメージですが、タレが美味しい料理なので、タレを活かしてササミでよだれ鶏を作っちゃいます!ぜひお試しください。

鶏ささみ肉で人気の「よだれ鶏」を作ろう!

こんにちは。料理研究家のウエキトシヒロです。

みなさん、鶏ささみ肉は好きですか?

実は僕は、鶏肉はささみばっかり食べています。

唐揚げは胸肉やモモ肉を使っていますが、普段何気なく食卓にあげる鶏肉はささみが多いです。サラダなどにも使えるし、とにかく安いし、便利なんですよね〜。

今回のうちベジでは、おいしい鶏ささみ肉の料理を作ってみました。ナスを組み合わせて「よだれ鶏」風です。

これは本当においしくて、大人気のレシピなのでぜひ作ってみてください!

【レシピ】ささみとナスのよだれ鶏

材料(2人分)

・鶏ささみ……2個
・ナス……3個
・サラダ油……大さじ2程度

【A】
・白ネギ……10cmくらい
・ニラ……少々(2本程度)
・醤油……大さじ2
・お酢……大さじ3
・ごま油……大さじ2
・ラー油……小さじ2
・鶏ガラ……小さじ1/2
・水……大さじ2

<トッピング>
・白ごま……適量

作り方

1. ナスを使う場合は縦に4等分になるように切る。ネギとニラをみじん切りにして、Aを合わせておく。

2. ササミも4分程度中まで火が通る様に下ゆでして火を通し、冷水に取り、手で裂いておく。

3. フライパンに油を熱し、ナスを両面に焼き目がつくまで焼いたら、後は盛りつけ。お皿にもやしをしき、ナスをおき、ささみをのせたらAをかけて白ごまをふって完成。