【うちベジ】鶏ささみ肉で作る「よだれ鶏」はいかが?

【うちベジ】鶏ささみ肉で作る「よだれ鶏」はいかが?

「よだれ鶏」といえば、ちょっと難しいイメージですが、タレが美味しい料理なので、タレを活かしてササミでよだれ鶏を作っちゃいます!ぜひお試しください。

作り方のポイントをじっくりみていきましょう。

いかがでしょうか?
シンプルなささみとナスの料理です。

ささみはヘルシーなお肉なので積極的に食べたいですし、ナスは通年でも食べられているし秋でもまだまだ食卓にのぼる食材。これからの季節もナスはおいしいですよね〜。

ご飯が進む味付けになっています!

作り方を詳しく紹介しますので、ぜひ作ってみてください!

まずはナスを4等分に切る。

まずはナスをヘタをとって縦に4等分に切ります。早めに切って水にさらしてアクを抜いておいてもいいですね!

ささみを茹でて手で裂いておく!

ささみは茹でて手で裂きます。

熱いままで手で裂いてもいいですが、熱くて手で持てない場合もあるので、一度冷水にとって手で裂くのがおすすめ!

ニラとネギを切って薬味を用意

ニラは5mm幅程度に(小さい正方形になる感じ)切って、ネギもみじん切りにする。

ネギは切り離さないように斜めに切れ目を入れて、それを表裏で切り、最後に垂直にきっていくと簡単にみじん切りになりますよ。

タレの材料を全て揃える

「白ネギ、ニラ、醤油、お酢、ごま油、ラー油、鶏ガラ、水」

こうやって文字を並べてみると材料が多そうですが、おうちにある基本調味料ですぐに作れると思います。

混ぜるとこんな感じになります!
おいしそうでしょ?

ナスにしっかり油を吸わせながら焼く

ナスは油でしっかり炒めてあげると油をすっておいしくなるので、ここは大事な工程。

分量より多めの油で焼いて揚げるとさらにおいしくなりますよ(カロリーも上がりますけどね……)。

油を吸うとナスは見た目もすごくおいしそうになります!

ジュワッとおいしく焼くことができました!

これをお皿に向きを揃えて並べていきます!

ナスの上に最初に茹でておいたささみをのせて、先ほど作ったタレをかけます。

「ナスとささみのよだれ鶏」完成です!

いかがでしたでしょうか?
おいしそうでしょ?

今回も作り方をじっくり追ってきましたが「ナスのよだれ鶏」作りたくなってきませんか?

今後も「うちベジ」ではしっかりレシピ工程をのせながら、おうちでもラクに作れる料理を作っていきますので、お楽しみに〜!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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