作り置きしておくと便利♪「さつまいもとツナのデリ風サラダ」

作り置きしておくと便利♪「さつまいもとツナのデリ風サラダ」

自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、さつまいもとツナ缶を使ったサラダの作り方をご紹介いただきます!甘くてほくほくとした「さつまいも」と「ツナ缶」のコラボでデリ風の仕上がりになりますよ。パンやパスタに合うので、作り置きしておくと ちょっとした付け合せに重宝するレシピです♪よかったらお試しくださいね。

自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、さつまいもとツナ缶を使ったサラダの作り方をご紹介いただきます!甘くてほくほくとした「さつまいも」と「ツナ缶」のコラボでデリ風の仕上がりになりますよ。パンやパスタに合うので、作り置きしておくと ちょっとした付け合せに重宝するレシピです♪よかったらお試しくださいね。

出来上がり

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

朝晩と冷え込みはじめ一段と秋らしくなりました♪

秋はおいしいものが沢山なのでとっても嬉しくなります~♪

今回は、「さつまいも」と「ツナ缶」を使ったデリ風サラダをご紹介します♡

さつまいものおいしさにツナ缶の旨味を加えることで更においしさをアップ!!

パンや、パスタなどにピッタリなので

洋食の献立の付け合わせにいかがですか~♪

よかったらお試しくださいね♡

ほっこりおいしい♪「さつまいもとツナのデリ風サラダ」レシピ

出来上がり

材料(2~4人分)

・さつまいも…200g

・ツナ缶(油漬け)…1缶(70g)

・レーズン…大さじ2

・きざみパセリ…適量

A

・マヨネーズ…大さじ2

・塩・こしょう…適量

作り方

1. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角程度に切り耐熱ボウルに入れる。

ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱し粗熱を取る。

さつまいもを加熱する

2. 1にAとレーズン、ツナ缶(油も全部)を加えてよく和える。

調味料で和える

3. 2を器に盛り付けきざみパセリをふって完成。

出来上がり

さつまいもにツナとレーズンが絡んでとってもおいしいです♪

前日に作って冷蔵庫に保存しておくと

忙しい朝にも助かりますよ~♪

パンに挟んでもおいしいので朝食にもおすすめです♡

とっても簡単でおいしいので

よかったらお試しくださいね♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!