自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、さつまいもとツナ缶を使ったサラダの作り方をご紹介いただきます!甘くてほくほくとした「さつまいも」と「ツナ缶」のコラボでデリ風の仕上がりになりますよ。パンやパスタに合うので、作り置きしておくと ちょっとした付け合せに重宝するレシピです♪よかったらお試しくださいね。
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
朝晩と冷え込みはじめ一段と秋らしくなりました♪
秋はおいしいものが沢山なのでとっても嬉しくなります~♪
今回は、「さつまいも」と「ツナ缶」を使ったデリ風サラダをご紹介します♡
さつまいものおいしさにツナ缶の旨味を加えることで更においしさをアップ!!
パンや、パスタなどにピッタリなので
洋食の献立の付け合わせにいかがですか~♪
よかったらお試しくださいね♡
ほっこりおいしい♪「さつまいもとツナのデリ風サラダ」レシピ
材料(2~4人分)
・さつまいも…200g
・ツナ缶(油漬け)…1缶(70g)
・レーズン…大さじ2
・きざみパセリ…適量
A
・マヨネーズ…大さじ2
・塩・こしょう…適量
作り方
1. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角程度に切り耐熱ボウルに入れる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱し粗熱を取る。
2. 1にAとレーズン、ツナ缶(油も全部)を加えてよく和える。
3. 2を器に盛り付けきざみパセリをふって完成。
さつまいもにツナとレーズンが絡んでとってもおいしいです♪
前日に作って冷蔵庫に保存しておくと
忙しい朝にも助かりますよ~♪
パンに挟んでもおいしいので朝食にもおすすめです♡
とっても簡単でおいしいので
よかったらお試しくださいね♪
配信: フーディストノート