おさかなおにぎり
えびフライのしっぽがご飯から出るようにしてさかなの形に握れば、今にも泳ぎ出しそうなおにぎりに!
材料(1個分)
温かいご飯
茶碗約1/2杯分(60g)
昆布の佃煮
1枚
えびフライ(しっぽ+4〜5cm長さ)
1本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ1/2
焼きのり(5㎜幅×約15cm長さ)
3枚
作り方
STEP 1.
昆布はストローで2カ所抜き、目を作る。
STEP 2.
ラップにご飯をのせて薄くのばす。えびフライにめんつゆをかけてのせ、しっぽが見えるように握り、魚の形に整える。
STEP 3.
ラップをはずし、昆布で目をつけ、胴の部分にのりを巻く。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。