10月は「食品ロス削減月間」に制定されていることをご存じですか?身近なところから少しずつできることを考えていきたいですよね。そこで今回は、フーディストさんが実践している様々な「食品ロス削減」アイデアをご紹介します。食材を余すところなく使い切るレシピや、残ったものをおいしく変身させるリメイクレシピ、保存術など…どれも実践しやすいアイデアになっていますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね!
野菜の皮など、捨てがちな部分も余すところなく活用!
ブロッコリーの茎(芯)でお酒が進む~!
レタスの外葉で、シャキシャキ炒飯♪
鶏皮が主役のおつまみアイデア
余った食材や料理をおいしくリメイク!
冷蔵庫に忘れ去られたカチカチの春巻きの皮…捨てるの待った!
おでんの翌日は、だしのきいた「炊き込みご飯」を楽しむ!
配信: フーディストノート