ワーママにおすすめ時短炊き込みご飯レシピ10選!炊飯器で同時に2品も

ワーママにおすすめ時短炊き込みご飯レシピ10選!炊飯器で同時に2品も

肌寒くなってくると食べたくなるメニューのひとつが、炊き込みご飯。今回は早炊きで完成する「時短炊き込みご飯レシピ10選」をご紹介します。前日の夜や朝に下準備をしてから仕事に行けば、帰宅後はスイッチ1つであとは炊飯器におまかせ!働くママでも作りやすく、具だくさんなので栄養もたっぷりです。
夕飯で余った炊き込みご飯は、おにぎりにしておけば次の日の朝ごはんにも出せますよ。和風の炊き込みご飯も洋風のピラフも紹介しています、ぜひご覧ください。

丸ごとトマトとツナの洋風炊き込みご飯

トマトを1個丸ごと使って作る炊き込みご飯のレシピです。ツナ缶で簡単に魚の栄養が取れるので、いつも肉料理が多いという人にもおすすめです。サバ缶やイワシ缶でも作れます。仕上げにバターを加えることが、より美味しく仕上げるコツです。

最後に全体を混ぜるので、トマトが苦手な人やお子様でも食べやすい栄養たっぷりな炊き込みご飯です。ぜひ作ってみて下さいね。詳しくはこちら→丸ごとトマトとツナの洋風炊き込みご飯!ママ管理栄養士おすすめ炊飯器15分レシピ

【材料】(2合分)
米 2合
水 2合分より50mlほど少な目の量
トマト 1個(大)
ツナ缶(水煮) 1缶 ※水切りなし
顆粒コンソメ 小さじ2弱(キューブ1個)
バター 適量
乾燥パセリやバジル(あれば)

【作り方】

トマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。炊飯器にバター以外の材料を入れる。
急速(早炊き)モードで炊飯する。
炊きあがったら、よく混ぜる。
仕上げにバターと乾燥パセリかバジルを飾れば完成!

コンビニおでんで仕込みあっという間の炊き込みご飯

コンビニで買えるおでんを使った炊き込みご飯のレシピです。コンビニおでんはそのまま食べても美味しいですが、炊き込みご飯にしても美味しいんです。買って帰ってきて早炊きすれば15~20分で完成します!

おでんつゆに旨みや栄養があるのでそのまま使い、一緒に炊き込むのがポイントです。炊いている間に味噌汁などを作ればあっという間に夕飯の完成です。詳しくはこちら→コンビニおでんで炊き込みご飯!仕込み10分以内でできちゃう簡単リメイクレシピ

【材料】(3人分)
おでんの残り 3種程度
おでんの残りつゆ 必要な水分量以下であるだけ入れる
米 2合
麺つゆ 大さじ1杯

【作り方】

残った具材を食べやすいサイズに切る。
お米を研いだら残っているおでんのつゆを全て入れ、足りない分の水量は水と麺つゆを入れて調整する。
炊飯ボタンを押せば完成。すでにおでんの具材に火が通っているので急速モードでも炊けます。

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