切り餅活用でもちもち中華おこわ
もち米を買わなくても作れる中華おこわのレシピです。切り餅とうるち米を一緒に炊くことで簡単にもちもち食感になります。肉や海老も入っていて具だくさんなので、食べムラのある子供にたくさんのおかずを作るよりも栄養が取れておすすめです。
餅の粘りがあるので、アレンジして離乳食にも使えます。余った切り餅があったらぜひ作ってみて下さいね。詳しくはこちら→切り餅活用でもちもち中華おこわ!ワーママにおすすめ15分レシピ
【材料】(4〜5人分)
うるち米 2合
切り餅 2個
豚バラスライス 70g
にんじん 1/3本
舞茸 1/3パック
油揚げ 1/2枚
干し海老 大さじ2
A 醤油 大さじ1と1/2
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1/2
A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
A 水 適量
【作り方】
切り餅を2cm角にカットする。
豚肉と油揚げは食べやすい大きさに、にんじんと舞茸は粗みじんにする。
水で研いだうるち米と切り餅を炊飯器に入れて軽く混ぜたら、(2)とAを入れ2合の目盛りまで水を入れる。
早炊きで炊飯し、炊き上がったらしっかりと混ぜ合わせてお好みでネギやゴマをのせる。
ワーママ楽々!オイルサーディンの炊き込みピラフ
野菜をカットしたら炊飯器に入れるだけ!とても簡単に作れる炊き込みピラフのレシピです。フードプロセッサーがあれば、包丁も使わず火も使わず簡単に作れますよ。
オイルサーディンはイワシの旨みたっぷりなのに癖がなく、とても使いやすい食材で長期保存もできるので、買い置きしておくと便利です。栄養満点なうえに楽に夕飯作りができますね。詳しくはこちら→ワーママお助け炊飯器15分レシピ!オイルサーディンの炊き込み風ピラフ
【材料】(3~4人分)
米 2合
オイルサーディン 1缶(120g)
たまねぎ 小1個
パプリカ 小1個
きのこ類 マッシュルームなら7~8個、しめじなら100g
バター 20g
コンソメ 10g
塩 小さじ2
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
たまねぎは粗みじん切り、きのこは食べやすい大きさに切り、パプリカは種と中の白い部分を取り除き1cmの角切りにする。
お米を研ぎ炊飯器に入れ、水を目盛りまで入れたのち大さじ2の水を取り出す。
バター・コンソメ・塩こしょうを入れ、その上にたまねぎ・パプリカ・きのこをのせる。
最後にオイルサーディンをのせ、オリーブオイルを回し入れ炊く。早炊き機能でも美味しく炊き上がりますので、ワーママの強い味方のメニューとなります。
配信: たべぷろ