キャベツを日持ちさせるには?丸ごと・カット後の保存方法とコツ

キャベツを日持ちさせるには?丸ごと・カット後の保存方法とコツ

キャベツを使った料理の日持ちの目安

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手作りしたキャベツ料理の保存期間は、冷蔵保存の場合で以下のとおりです。ただし、レシピや保存環境によっても変わってきますので、あくまでも目安としていただき、食べる前には変色がないか、変なにおいがしないかなどを必ず確認してくださいね。

  • ロールキャベツ…2日~3日程度
  • 酢キャベツ…4日~1週間程度
  • 塩もみキャベツ…3日程度
  • コールスロー…1日~3日程度

手作りの場合、雑菌が入りやすいためあまり長期間保存するのは好ましくありません。作るときは清潔な器具を使い、直接手で触れないように気を付けましょう。

酢などの防腐効果のある調味料を使うと、比較的日持ちしやすくなります。反対に水分が出やすい料理は傷みやすいので、調理の際には食材の水分をしっかりと絞るようにしましょう。また、マヨネーズやドレッシングで和えた料理も、保存するうちに水分が出てしまい、味も悪くなりやすいので早めに食べきってくださいね。

キャベツを正しく保存して、最後までおいしく楽しもう

キャベツは丸ごと購入した方が安いことも多く1玉買いしがちですが、なかなか最後まで使い切るのが難しい野菜です。しかし、正しく保存すればキャベツをおいしく長持ちさせることができますよ。冷蔵保存と冷凍保存を上手に使い分け、さまざまなキャベツ料理を楽しんでくださいね。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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