お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピはホットケーキミックスで簡単に作れる「かぼちゃとホワイトチョコのスコーン」です。用意する材料もたった4つなのでとってもお手軽!ふんわりとやさしい甘さのスコーンなので、朝食にもおすすめだそうですよ♪
こんにちは、つきの家族食堂のつきです。
今回ご紹介するレシピは、かぼちゃとホットケーキミックスを使った、とっても簡単にできるスコーンです。
ふんわりとやさしい甘さのスコーンなので、朝食にもぴったりです。
レーズンなどを混ぜるのもおすすめ!ぜひ、お試しくださいませ。
「かぼちゃとホワイトチョコのスコーン」レシピ
材料(8個分)
・かぼちゃ……100g(正味量)
・ホットケーキミックス……150g
・無塩バター……40g
・板チョコ(ホワイトチョコレート)……1枚(45g)
下準備
・バターは小さく切っておく
・天板にオーブン用シートを敷いておく
・オーブンは170℃に余熱する
作り方
1. かぼちゃは、ひと口大に切って耐熱容器に入れる。ふんわりラップを被せ、電子レンジ600Wで3分ほど加熱し、冷ましておく。
※少量なので、写真のように保冷剤を使うとすぐ冷めます
2. 別のボウルに、ホットケーキミックスとバターを入れ、指でこすり合わせながら、全体にしっとりするまで合わせる。
3. 2に1を入れて混ぜる。ざっくり混ざったら、ホワイトチョコを手で割り入れて混ぜ、ひとまとめにする。
※チョコはブラックなどでも大丈夫です。細かく割り過ぎないようにしてください
4. 台に出し、べたつくようなら打ち粉(分量外)を薄くまぶし、2㎝厚さの円形に成形する。8等分に切り、天板に間隔を開けて並べ、170℃のオーブンで15分ほど焼く。
甘さは控えめです。お好みでシロップやはちみつをかけても♪
ポイント
・かぼちゃはやわらかくなるまで加熱して下さい
・焼き時間は目安です。ホワイトチョコが焦げやすいので、気になるようなら、アルミホイルを被せて下さい
最後までご覧いただきありがとうございます。
良かったらお試しくださいませ。
配信: フーディストノート