レシピ | 見せたくなる♪子ブタのデコおにぎり

第3回 見せたくなるほどかわいい♪ デコおにぎり
おにぎりをちょっとかわいくアレンジするだけで、お弁当がにぎやかになり、子どもも大喜び。思わず人に見せたくなる「デコテク」を紹介します。

子ブタおにぎり

小ブタおにぎり

きゅうりで作った鼻がなんともかわいらしいおにぎり。ご飯にしらすと粉チーズを入れるので、味のバランスもバッチリです。

材料(1個分)

温かいご飯 茶碗約1/2杯分(60g)
きゅうりの漬けもの 適量
しらす干し 小さじ1
粉チーズ 小さじ1/2

作り方

STEP 1.

きゅうりの漬けものを薄切りにしたもの1切れを使い、ストローで2カ所抜いて鼻を作る。残ったきゅうりの漬けものの皮を少し切り取り、ストローで2カ所抜いて目を作る。

プロセス1

STEP 2.

ボールにご飯、しらす、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。ラップにのせて軽く握り、箸で耳の部分を作る。

プロセス2

STEP 3.

ラップをはずして目と鼻をつけ、もう一度ラップで包み直して形を整える。

プロセス3

■協力一覧 料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。