子ブタおにぎり
きゅうりで作った鼻がなんともかわいらしいおにぎり。ご飯にしらすと粉チーズを入れるので、味のバランスもバッチリです。
材料(1個分)
温かいご飯
茶碗約1/2杯分(60g)
きゅうりの漬けもの
適量
しらす干し
小さじ1
粉チーズ
小さじ1/2
作り方
STEP 1.
きゅうりの漬けものを薄切りにしたもの1切れを使い、ストローで2カ所抜いて鼻を作る。残ったきゅうりの漬けものの皮を少し切り取り、ストローで2カ所抜いて目を作る。
STEP 2.
ボールにご飯、しらす、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。ラップにのせて軽く握り、箸で耳の部分を作る。
STEP 3.
ラップをはずして目と鼻をつけ、もう一度ラップで包み直して形を整える。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。