おばけおにぎり
おばけの形にのりを切り抜き、ご飯をのせて包むだけ。愛嬌のある顔は、昆布としば漬けで作ります。
材料(1個分)
温かいご飯
茶碗約1/2杯分(60g)
昆布の佃煮
1枚
しば漬け(または赤かぶ漬けなど)
少々
焼きのり
1/4枚
好みの具(梅、鮭など)
適量
塩
少々
作り方
STEP 1.
昆布はストローで2カ所丸く抜き、目を作る。しば漬けは細く切り、口を作る。のりの中心にはさみを入れてしずく形に切り抜き、2か所切り込みを入れて手を作る。
STEP 2.
ラップにのりを敷いて中央にご飯をのせる。少し置いてのりがしんなりとなったら好みの具を入れ、小判形に握る。
STEP 3.
ラップをはずし、昆布で目をつけ、しば漬けで口をつける。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。