あなたの「#ごはんと旅をしよう」をインスタグラムに投稿しよう!
さぁ、あなたが旅先で食べたおいしいごはんや楽しかった思い出、おうちで楽しんだ旅先のあの味など、みなさんの「#ごはんと旅しよう」の写真をぜひInstagramに投稿しましょう!
ぜひ旅に想いをはせながら、楽しく投稿してキャンペーンにご参加いただけたら嬉しいです。
素敵な写真がいっぱい投稿されることを編集部一同楽しみにしております!
編集部micoの「#ごはんと旅をしよう」をご紹介
せっかくなので、編集部メンバーの旅の思い出も少しのぞいてみましょう。
旅行と言えばこの方、編集部イチの旅行通mico。スタッフコラムでも度々旅先で出合ったおいしいごはんや思い出をたくさん紹介してくれています。
今回のキャンペーンテーマにもぴったりな写真がいっぱいあるとのことなので、micoの「#ごはんと旅しよう」の写真をエピソードとともにご紹介します。
ワルシャワのランチメニューに、わかめと出汁!?
2017年夏、初めて訪れたポーランド・ワルシャワ。Google mapで見つけた素敵なホテルの1Fにある「Signature」は、開放感があって雰囲気も最高!
わくわくしながらメニューを見ると、マグロを使ったメインの一皿にsake、wakame、dashi……、ええっ! 酒、わかめ、出汁??
わかめがトッピングされた出汁香るお料理を、まさかポーランドで食べられるなんて~! ちなみに前菜とメイン、デザートが2~3種類から選べる3コースセットメニューで12ユーロ(2017年8月時点)。
※ 1ユーロ(EUR)≒ 133円(2021年10月現在)
どのお料理も感動的なおいしさで他の前菜やメインディッシュも食べてみたくなり、4日間の滞在中2回もこちらのお店へ。Signatureでランチするためにワルシャワへ行きたいくらい、すっかり魅了されてしまいました。
京都で出会った、とっておきの朝ごはん
ずっと気になっていたホテルを訪れるために、JALサクララウンジで友人と待ち合わせして早朝のフライトで京都へ。
素敵なお庭を眺めながらいただいた「とま屋」の絶品わらび餅と栗きんとん、紅葉で名高い「永観堂」の特別貸切拝観で多宝塔から眺めた美しい夕焼けなど、ここにしかないひと時を堪能できる “MOGANA Experience”。
そして、お楽しみの朝ごはんはゆっくりお部屋で。 オリジナルの器で提供される “FUKIYOSE” は、オニオンスープやサラダ、オープンサンドなど淡路島のとっておき食材で作られたおいしいお料理が盛りだくさん。
ご家族で訪れたサルディーニャ島での思い出や「MOGANA」ができるまでのエピソードなど、ホテル内のバーでオーナーご夫妻から素敵なお話を伺わせていただいたことは、今でも忘れられません。
本場の味をおうちで再現
香港といえば飲茶! 本場の点心専門店で食べた海老蒸し餃子をおうちで再現してみたくて、香港出身の先生直伝のレシピで点心包丁を使って皮から手作り。
できあがりまでの過程も楽しくてとてもおいしかったけど、やっぱりあの時の味にはかなわないような……。
いつかまた香港で、蒸したてあつあつをゆっくり楽しみたいな。
(text by mico)
みなさんの「#ごはんと旅をしよう」の投稿をお待ちしています!
おいしそうな写真や楽しそうなエピソードを見ているだけでも、旅に出かけたくなりますよね。みなさんの旅への想いや素敵な思い出についてもぜひ教えてください!
たくさんの投稿をお待ちしています!
配信: おうちごはん