コチュジャンがアクセント!きゅうりと豚ひき肉の味噌炒め

コチュジャンがアクセント!きゅうりと豚ひき肉の味噌炒め

具材にコク深い味噌ベースのピリ辛調味料がしっかりからみ、食欲をそそります!ほかほかのご飯にのせて食べるとおいしさ倍増です♪ぜひお試しください。

材料 (2人分)

豚ひき肉 … 150g
きゅうり … 2本(200g)
きくらげ[乾燥] … 2g
ごま油 … 大さじ1
白すりごま … 大さじ1

☆合わせ調味料

酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
みそ … 大さじ1
コチュジャン … 小さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2

手順

1. きゅうりは両端を切り落とし、横4cm幅に切り、縦に十字に切る。きくらげは袋の表示通りに水で戻して水気を切り、硬い部分を切り落とす。食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて肉に火が通るまで2分ほど炒める。きゅうり、きくらげを加えて油がなじむまで炒める。合わせ調味料を加えてさっと炒める。白すりごまを加えてさっと炒める。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。