さっぱりおいしい♪トマトすき焼き

さっぱりおいしい♪トマトすき焼き

トマトの酸味とみずみずしさがやみつきになるすき焼きレシピをご紹介します。トマトの爽やかな酸味、牛肉の旨味が口いっぱいに広がります♪卵のまろやかさとも相性抜群!トマトは熱くなっているので一口で食べずに様子を見てお召し上がりください。

材料 (2人分)

牛もも薄切り肉 … 200g
トマト … 2個(400g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
クレソン … 1束
牛脂 … 5g
卵 … 2個

☆割り下

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2
水 … 100cc

手順

1. トマトはへたを取って縦半分に切り、切り口を上にして8等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。玉ねぎは芯を取り除き、繊維に沿って1cm幅に切る。クレソンは食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(割り下)。
3. 鍋に牛脂を入れて熱し、溶かして全体になじませる。牛肉、玉ねぎを入れて中火でさっと焼き付け、割り下を加えて煮る。煮立ったらあくをとり、トマト 、クレソンを加える。
4. 器に卵を割り入れて添える。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。