【からだケアレシピ】風邪のひき始めに!「鶏団子と焼きねぎのスープ」

【からだケアレシピ】風邪のひき始めに!「鶏団子と焼きねぎのスープ」

グッと寒さが増した10月後半。みなさま体調を崩していませんか?今回、薬膳料理家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)に教えていただくのは、風邪のひき始めにおすすめのスープ。しょうがをたっぷり入れた鶏団子に焼きねぎを合わせ、味付けにはザーサイを。いろいろな温め食材を使ったレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

免疫力アップのためにもからだを温めて

まもなく立冬ですが、寒さはまだまだこれから。あまり寒さを感じていないひとも、気がつかないうちにからだが冷えていることも。

免疫力を高めて風邪を予防するためにもぜひからだを温めてください。それには温め食材を使ったスープがいちばんです。

ご紹介したスープをさらに免疫力アップ仕様にしたいひとは舞茸などのきのこを加えてみてくださいね。

巣ごもりごはん便利帳 週2回の買い物でできる不調ケアレシピ

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。