レンジで簡単!鶏肉ときゅうりのピリ辛あえ

レンジで簡単!鶏肉ときゅうりのピリ辛あえ

きゅうりを丸ごと1本使った副菜レシピをご紹介♪鶏肉とピーラーでスライスしたきゅうりをあえて、見た目が華やかな仕上がりに!たれに加えたナッツの歯応えを楽しみながらお召し上がりください。

材料 (2人分)

鶏むね肉[皮なし] … 1/2枚(125g)
きゅうり … 1本(100g)
酒 … 大さじ1

☆たれ

ミックスナッツ[無塩] … 15g
おろしにんにく … 小さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
酢 … 小さじ1
ラー油 … 小さじ1
鶏の蒸し汁 … 大さじ1

手順

1. きゅうりは両端を切り落とし、横に2等分する。ピーラーで薄くむく。ミックスナッツは粗めに刻む。
2. 鶏肉はフォークで数カ所穴をあける。耐熱容器に入れ、酒をふってふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで5分加熱する。ラップをしたまま粗熱をとり、手で食べやすい大きさにほぐす。
ポイント: 蒸し汁は取っておきましょう
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。きゅうり、鶏肉を加えてあえる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。