2月4日 「梅おかか」

第11回 今日のおにぎり
梅の酸味をおかかがマイルドに。味も食感も異なる2つの具材が絶妙にマッチした、見た目もきれいな定番おにぎりです。さっぱりした味わいなので、食べ過ぎた翌日の朝食や食欲がないときにもおいしく食べられます。

今日のおにぎり|梅おかか

2月4日 「梅おかか」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
梅干し 2個
おかか 5g(小分け1袋2.5g×2)
塩(手塩) 少々(小さじ1/3程度)

つくり方

STEP1.

梅干しはたたいてペースト状にする。

STEP2.

ごはんに1.を混ぜる。

STEP3.

梅干しが混ざったところで、おかかを混ぜる。

STEP4.

手に塩をつけ、三角ににぎる。

ワンポイントアドバイス0204

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。