知る人ぞ知る「キャベツ餅」が、とろ~りおいしくてクセになるおいしさです!

知る人ぞ知る「キャベツ餅」が、とろ~りおいしくてクセになるおいしさです!

キャベツ餅は、福島県郡山市に伝わる家庭料理。炒め煮してクタッとさせたキャベツに、とろ~りとした餅がからんだやさしい味わいは一度食べたらクセになりますよ。ご家庭ごとに味付けも作り方もさまざまというこのキャベツ餅。今回は甘じょっぱい基本の味付けから、お酒がすすみそうなアレンジまで、いろいろなレシピを集めました。

シンプルすぎるキャベツ餅のレシピ

太めのせん切りにしたキャベツを炒め煮にしたら、しょうゆとみりんで味付け。それを、焼くかレンチンしたお餅と合わせて完成です。かつお節をちらしてうま味をプラスすると、箸がとまらないおいしさに♪

香ばしく焼いたお餅でもおいしい!

こちらは、しょうゆと砂糖で味付けするレシピ。こんがり焼いたお餅がおいしそうですね。お餅は、小さめに切ってから焼くとキャベツとなじみやすいですよ。

関連記事: