寒い季節にぴったりのあったかスープ
こんにちは、元体育会系料理家のあゆです。
寒い季節の到来。体調不良や怪我にもつながる体の冷えはアスリートにとっても天敵です。
そんな時は体の芯まで温まるとろみのあるスープがおすすめ。今回は低カロリーで高たんぱく質のあったかスープをご紹介します。
1人分にお豆腐を1/2丁と卵1個を使用してたんぱく質をしっかり意識。豆腐は大きめにすくうと満足感がアップしますよ。
今回のスポ飯食材はこれ!
豆腐……豆腐は高たんぱく低脂肪で、スポーツ選手に特に必要なカルシウム、鉄などの体作りに欠かせないミネラルを多く含んでいます。安価で栄養価の高い豆腐はどんどん使わないともったいないですよ〜!
きのこ……今回のレシピではしいたけを使っていますが、きのこの種類はなんでもOKです。きのこにはスポーツをするのに必要な、筋肉や骨、エネルギーを作るのを手助けする栄養素が含まれています。きのこ類はいつでも使えるように、小房に分けたり、食べやすく切ったりして、冷凍保存をしておくと便利ですよ。
卵……卵は栄養の宝庫! 特に、アスリートが注目するたんぱく質は、卵Sサイズ1個(50g)で約6.2g。これは体重60キロのアスリートが1日に摂りたいたんぱく質の約5~10%にあたります。
たんぱく質たっぷり!ふわふわ卵とお豆腐の中華スープ
材料(2人分)
・水……500ml
・絹豆腐……1丁(300g)
・しいたけ……2個
【A】
・鶏ガラスープの素……大さじ1
・オイスターソース……小さじ2
【B】
・卵……2個
・水……大さじ1
・片栗粉……小さじ2(倍量の水で溶く)
作り方
1. しいたけを薄く切る。Bを合わせておく。
2. 鍋に水とAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらしいたけを入れる。
3. 1分ほど煮たら豆腐をスプーンですくって入れる。
4. 再度煮立ったらアクをとり、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
5. グツグツしているところに卵を加え、20秒たったら大きく混ぜて火を止める。
※卵には水を加えることと、グツグツとしっかり煮立っている状態のところに入れることが、ふわふわに仕上がるコツです!
配信: おうちごはん