冷蔵庫の大掃除に!「ごった煮」は作り置きにもおすすめ♪

冷蔵庫の大掃除に!「ごった煮」は作り置きにもおすすめ♪

ごった煮とは、野菜や肉類などさまざまな食材を一緒に煮込んだ料理のこと。複数の食材を使うため、旨みが増して味わい深く仕上がります。具だくさんなので、栄養もバッチリ摂れるのがうれしいですね♪冷蔵庫に残った余り野菜の消費にも役立ちます。ごはんのおかずはもちろん、お酒のお供にもおすすめですよ。

鶏肉のごった煮

 

冷蔵庫の残り物で作る「鶏肉のごった煮」&「レコーダー設置とテレビ裏の掃除」」スマホで裏技を!
かめきちパパさん

 

鶏もも肉やにんじん、こんにゃくなどを一口サイズにそろえ、炒め煮にしたら完成。きのこ類を加えるのもおすすめです。

豚こまと根菜のごった煮

 

【節約レシピ】見た目は地味だけど♡豚こまと根菜のごった煮でカラダにもお財布にも優しい献立
武田真由美さん

 

れんこんやにんじんなど、根菜がたっぷり入ったごった煮。仕上げのごま油と炒りごまがポイントです。

関連記事: