食事から始めるSDGs!緑茶の茶殻を使ったエコレシピ
ペットボトルのお茶を使った料理に続いて、「茶殻」を使ったエコレシピもご紹介します。
日常生活に簡単に取り入れられるSDGsの取り組みの一つとして、普段は捨ててしまいがちな茶殻を使って、一風変わったおしゃれな料理を試してみてはいかがでしょうか。
野菜たっぷり!手軽でおしゃれな緑茶タイカレー
ビタミンやカロテンの豊富な野菜がたっぷり摂れます。
ココナッツミルクにはカリウム、マグネシウム、鉄分などミネラルが豊富なだけではなく、良質な脂肪酸も多く含まれます。
フォーや素麺と合わせて食べるのもおすすめですよ。
材料(1人分)
・鶏もも肉……50g
・パプリカ……1/2個
・ナス……1/2本
・タケノコ……20g
・ホウレン草……1、2株
・茶殻……15g
・ココナッツミルク……50g
・ナンプラー……小さじ1
・柚子胡椒……小さじ1/4
・レモン汁……小さじ1/2
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2
・塩コショウ……少々
・油……小さじ1/2
作り方
1. ほうれん草、茶殻、ココナッツミルク、ナンプラー、柚子胡椒、鶏ガラスープの素をミキサーでペーストにする。
2. 肉と野菜は一口大に切る。
3. 鍋に油をいれ、鶏とタケノコを炒める。
4. 色が変わるまで炒められたら、水100ccを入れ、沸騰したら1とナスとパプリカを入れ5分煮て完成。
簡単ひと手間おつまみ。緑茶エスカルゴバター
エスカルゴや貝以外にも、魚や鶏のソテーやステーキ、パスタなど様々な料理に使える便利な調味料。
粘膜を正常に機能させ、免疫力向上に不可欠なビタミンAの材料であるβカロテンが効率良くとれます。脂溶性のβカロテンはバターと一緒に取ることで吸収率アップ!
材料(1人分)
・有塩バター……30g
・絞った茶殻……10g
・ニンニク……1/4片
・粉チーズ……5g
【つけあわせ】
・ムール貝、しいたけ、バゲット……適量
作り方
1. バターを常温に戻し柔らかくする。
2. 茶殻とニンニクを細かく刻み1に混ぜる、好みで粉チーズを混ぜるとコクが出る。
3. ラップでピッチリ包んで冷やし固めると使いやすい。
レシピ作成:松田樹生(まつだみきお)さんプロフィール
都内の料亭で修行中にフードロス問題に興味を持ち、もったいない料理人みっきーとしてケータリング、弁当、ポップアップなどで活動をはじめる。
「捨てられがちな食材を、残さない為に我慢して使うではなく、美味しいから全部を使う。」そんな食品の無駄を無くす料理を専門に活動中。
おいしくてヘルシーでエコ。緑茶レシピで免疫力アップ!
あつ~い緑茶がおいしい季節です。寒い季節の水分補給としてはもちろん、ぜひ料理にも活用していただきたいところ。
ペットボトルの緑茶で手軽にたのしむも良し、茶葉まで無駄なく活用するも良し。
ライフスタイルに合わせて緑茶で免疫力アップを目指しましょう!
■使用商品/情報提供元
使用商品:お~いお茶 緑茶 PET 525ml
国産茶葉を100%使用した、香り高く、まろやかで味わい深い緑茶飲料です(無香料・無調味)。
情報提供元:株式会社伊藤園
配信: おうちごはん