免疫力アップに効果的!食べて楽しむ「緑茶」レシピと茶殻のエコな活用術

免疫力アップに効果的!食べて楽しむ「緑茶」レシピと茶殻のエコな活用術

気温の上がり下がりが多い秋は免疫力の低下に注意したいところ。そこでおすすめなのが免疫力の向上に効果的な「緑茶」なんです。そのまま飲むだけでなく、食事で取り入れることで、楽しみ方が更に広がります。ヘルシーな緑茶レシピと、茶殻を捨てず活用できるレシピをご紹介します。

食事から始めるSDGs!緑茶の茶殻を使ったエコレシピ

ペットボトルのお茶を使った料理に続いて、「茶殻」を使ったエコレシピもご紹介します。

日常生活に簡単に取り入れられるSDGsの取り組みの一つとして、普段は捨ててしまいがちな茶殻を使って、一風変わったおしゃれな料理を試してみてはいかがでしょうか。

野菜たっぷり!手軽でおしゃれな緑茶タイカレー

ビタミンやカロテンの豊富な野菜がたっぷり摂れます。
ココナッツミルクにはカリウム、マグネシウム、鉄分などミネラルが豊富なだけではなく、良質な脂肪酸も多く含まれます。

フォーや素麺と合わせて食べるのもおすすめですよ。

材料(1人分)

・鶏もも肉……50g
・パプリカ……1/2個
・ナス……1/2本
・タケノコ……20g
・ホウレン草……1、2株
・茶殻……15g
・ココナッツミルク……50g
・ナンプラー……小さじ1
・柚子胡椒……小さじ1/4
・レモン汁……小さじ1/2
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2
・塩コショウ……少々
・油……小さじ1/2

作り方

1. ほうれん草、茶殻、ココナッツミルク、ナンプラー、柚子胡椒、鶏ガラスープの素をミキサーでペーストにする。

2. 肉と野菜は一口大に切る。

3. 鍋に油をいれ、鶏とタケノコを炒める。

4. 色が変わるまで炒められたら、水100ccを入れ、沸騰したら1とナスとパプリカを入れ5分煮て完成。

簡単ひと手間おつまみ。緑茶エスカルゴバター

エスカルゴや貝以外にも、魚や鶏のソテーやステーキ、パスタなど様々な料理に使える便利な調味料。

粘膜を正常に機能させ、免疫力向上に不可欠なビタミンAの材料であるβカロテンが効率良くとれます。脂溶性のβカロテンはバターと一緒に取ることで吸収率アップ!

材料(1人分)

・有塩バター……30g
・絞った茶殻……10g
・ニンニク……1/4片
・粉チーズ……5g

【つけあわせ】
・ムール貝、しいたけ、バゲット……適量

作り方

1. バターを常温に戻し柔らかくする。

2. 茶殻とニンニクを細かく刻み1に混ぜる、好みで粉チーズを混ぜるとコクが出る。

3. ラップでピッチリ包んで冷やし固めると使いやすい。

レシピ作成:松田樹生(まつだみきお)さんプロフィール

都内の料亭で修行中にフードロス問題に興味を持ち、もったいない料理人みっきーとしてケータリング、弁当、ポップアップなどで活動をはじめる。
「捨てられがちな食材を、残さない為に我慢して使うではなく、美味しいから全部を使う。」そんな食品の無駄を無くす料理を専門に活動中。

おいしくてヘルシーでエコ。緑茶レシピで免疫力アップ!

あつ~い緑茶がおいしい季節です。寒い季節の水分補給としてはもちろん、ぜひ料理にも活用していただきたいところ。

ペットボトルの緑茶で手軽にたのしむも良し、茶葉まで無駄なく活用するも良し。

ライフスタイルに合わせて緑茶で免疫力アップを目指しましょう!

■使用商品/情報提供元

使用商品:お~いお茶 緑茶 PET 525ml

国産茶葉を100%使用した、香り高く、まろやかで味わい深い緑茶飲料です(無香料・無調味)。

情報提供元:株式会社伊藤園

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。