甘酸っぱいレモンシロップをたっぷりと!
こんにちは、英国料理研究家の綾夏(@ayakacooks)です。
今回ご紹介するのは、私がレモンのお菓子の中でも一番大好きなケーキ「レモンドリズルケーキ」です。
英国ではホームメイドのティーケーキとして大定番のケーキ。ドリズル(Drizzle)とは、英語で「霧雨や小雨」「振りかける」という意味で、甘酸っぱいレモンシロップをたっぷりとしみこませたティーケーキです。
ロンドンには、バターケーキ系の生地やグルテンフリーなど、さまざまなレモンドリズルケーキがあります。アイシングをかけたりレモンクリームを挟んだりするのもおいしいのですが、今回はレモンシロップにローズウォーターを少し加え、華やかな香りのレモンドリズルケーキに仕上げてみました。
ローズ香る レモンドリズルケーキ
材料(18cmの角型1台分)
<生地>
・無塩バター……110g
・グラニュー糖……110g
・卵……2個
・薄力粉……130g
・ベーキングパウダー……小さじ1
・レモン皮……1個分
<レモンローズシロップ>
・レモン果汁……1個分
・グラニュー糖……70g
・ローズウォーター……小さじ1
※ローズウォーターがない場合は、なしでも作れます
下準備
・全ての材料を常温に戻しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・型に切り込みを入れたベーキングペーパーを敷いておく。
作り方
<生地を作る>
1. ボウルに無塩バターを入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
2. グラニュー糖も加え、さらによく混ぜ合わせる。
3. 卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
4. 小麦粉とベーキングパウダーとレモンの皮も加え、ゴムベラを使い全体を混ぜ合わせる。
5. 型に生地を流し込み、180℃のオーブンで20〜25分様子を見ながら焼く。
※竹串を刺して、生の生地が付いてこなければ焼き上がり!
<ローズレモンシロップを作る>
6. 小鍋にレモン果汁とグラニュー糖を入れ中火で加熱する。
7. グラニュー糖が溶けたら完成。
8. まだ生地が温かいうちに、ローズレモンシロップを全体にかける。
配信: おうちごはん