作り置きにも◎おうちの定番にしたい「おかか和え」5選

作り置きにも◎おうちの定番にしたい「おかか和え」5選

料理の引き立て役として重宝する「おかか(かつお節)」。色々なシーンで使えて便利ですが、使いかけで余っているご家庭もあるのではないでしょうか?今回は、おかかを使った「和え物」レシピをご紹介します。旨味が凝縮されているおかかを使えば、あとはシンプルな味付けで十分!水分を吸うので、作り置きやお弁当おかずにもおすすめです。おかかの消費にも、ぜひお役立てください♪

小松菜とえのきのじゃこおかか和え

小松菜とえのき、ちりめんじゃこに調味料を回しかけてレンジで5分。さいごにたっぷりのおかかを和えてくださいね♪香ばしいごま油が食欲をそそります。

れんこんと玉ねぎのバターおかか和え

秋から冬にかけておいしい「れんこん」を使った、醤油ベースのバターおかか和え。バター・おかかのコクに、隠し味のわさびが加わってピリッとしたアクセントが楽しめますよ♪

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