香りが特徴的なセロリは、茎も葉も余すところなく食べることができます。この記事では、セロリの鮮度を保つ保存方法について解説します。新鮮なセロリの選び方やおすすめ料理も紹介していますので、ぜひ参考にしてくださいね。
セロリは常温保存に向かない
セロリは乾燥に弱い野菜です。常温で保存してしまうと、セロリの水分が抜けて早くしおれてしまい、傷みやすくなります。
セロリを保存する場合は、買った当日を除いて「冷蔵保存」もしくは「冷凍保存」するようにしましょう。
セロリの保存方法
それでは、セロリの保存方法を紹介します。
冷蔵保存の場合(保存期間:約1週間)
買ったセロリを1週間以内に食べきる場合は、冷蔵保存がおすすめです。鮮度を保つコツは「茎と葉を切り分けて保存すること」です。
セロリの茎は食感がとてもいいので、野菜スティックやサラダ、浅漬けにするとおいしく食べられます。セロリの葉は香りが強いので、ハーブや香味野菜の代わりに使用するのがおすすめです。
手順
1. セロリの葉と茎を切り分ける
2. 濡らしたペーパータオルでセロリの茎と葉を別々に包む
3. 保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて入れる
冷凍保存する場合(保存期間:約1ヶ月)
セロリは冷凍すれば1ヶ月ほど日持ちします。冷凍するとセロリ特有の香りが軽減されるため、セロリの香りが苦手な方は冷凍保存するのがおすすめです。
茎の保存手順
1. 葉と茎を切り分けたら、茎にある筋を包丁やピーラーなどで取り除く
2. 調理で使いやすい大きさに切る
3. 空気をしっかり抜きながら保存袋に入れて密閉し、冷凍庫で保存する
葉の保存手順
1. 葉と茎を切り分けてから、葉をみじん切りにする
2. 空気をしっかり抜きながら保存袋に入れて密閉し、冷凍庫で保存する
解凍方法
セロリは冷凍すると食感が損なわれやすくなるので、生で食べるよりも加熱調理に使用するのが向いています。冷凍セロリを調理に使う場合は、解凍せずにそのまま使いましょう。
茎はスープや炒め物の具材として、葉は薬味代わりにスープに入れたり、餃子のタネに入れたりするとよいでしょう。
配信: トクバイニュース