セロリは常温保存NG!鮮度を保つコツを管理栄養士が解説

セロリは常温保存NG!鮮度を保つコツを管理栄養士が解説

香りが特徴的なセロリは、茎も葉も余すところなく食べることができます。この記事では、セロリの鮮度を保つ保存方法について解説します。新鮮なセロリの選び方やおすすめ料理も紹介していますので、ぜひ参考にしてくださいね。

セロリは常温保存に向かない

Ea54c4c5810b4eea

セロリは乾燥に弱い野菜です。常温で保存してしまうと、セロリの水分が抜けて早くしおれてしまい、傷みやすくなります。

セロリを保存する場合は、買った当日を除いて「冷蔵保存」もしくは「冷凍保存」するようにしましょう。

セロリの保存方法

それでは、セロリの保存方法を紹介します。

冷蔵保存の場合(保存期間:約1週間)

買ったセロリを1週間以内に食べきる場合は、冷蔵保存がおすすめです。鮮度を保つコツは「茎と葉を切り分けて保存すること」です。

セロリの茎は食感がとてもいいので、野菜スティックやサラダ、浅漬けにするとおいしく食べられます。セロリの葉は香りが強いので、ハーブや香味野菜の代わりに使用するのがおすすめです。

手順

1. セロリの葉と茎を切り分ける

8050e37cceb691cb

2. 濡らしたペーパータオルでセロリの茎と葉を別々に包む

5d71f395a61a7853

3. 保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて入れる

506996202a9d209d

冷凍保存する場合(保存期間:約1ヶ月)

セロリは冷凍すれば1ヶ月ほど日持ちします。冷凍するとセロリ特有の香りが軽減されるため、セロリの香りが苦手な方は冷凍保存するのがおすすめです。

茎の保存手順

1. 葉と茎を切り分けたら、茎にある筋を包丁やピーラーなどで取り除く

9d0f4deb382826d7

2. 調理で使いやすい大きさに切る

Ed34a3c716fa97cd

3. 空気をしっかり抜きながら保存袋に入れて密閉し、冷凍庫で保存する

Bcd77ba90d6acd57

葉の保存手順

1. 葉と茎を切り分けてから、葉をみじん切りにする

880b8183d9ef3278

2. 空気をしっかり抜きながら保存袋に入れて密閉し、冷凍庫で保存する

C7b8f736942b5c19

解凍方法

セロリは冷凍すると食感が損なわれやすくなるので、生で食べるよりも加熱調理に使用するのが向いています。冷凍セロリを調理に使う場合は、解凍せずにそのまま使いましょう。

茎はスープや炒め物の具材として、葉は薬味代わりにスープに入れたり、餃子のタネに入れたりするとよいでしょう。

関連記事: