セロリは常温保存NG!鮮度を保つコツを管理栄養士が解説

セロリは常温保存NG!鮮度を保つコツを管理栄養士が解説

新鮮なセロリの選び方

セロリを保存する上では、新鮮なセロリを選ぶことも大切です。鮮度の高いセロリには次のような特徴があります。

  • 茎が太くハリがあり、筋がはっきりしている
  • 葉がシャキッとしていて緑が濃い

鮮度が落ちると全体的に黄色っぽくなるため、色味や茎の太さを確認して買うことで、セロリをよりおいしく楽しむことができますよ。

セロリを使ったおすすめレシピ

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セロリを使ったおすすめのレシピを4つご紹介します。どのレシピも簡単なものばかりですので、ぜひ参考にしてください。

茎を使ったレシピ

セロリとツナの塩昆布和え

たった5分でできる時短レシピです。セロリの食感を活かしたレシピなので、冷蔵保存したセロリで作ることをおすすめします。切って混ぜるだけなので洗い物も少なく、忙しい日には特におすすめです。

セロリの香りが苦手であれば、少し長めに水にさらしたり一度油で炒めたりすると香りが弱まります。

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セロリとツナの塩昆布和え

セロリ、ツナ缶詰(油漬け)、塩昆布、白いりごま

調理時間:5分

続いて紹介する、以下2つのレシピは冷凍保存したセロリでもおいしく作ることができます。

セロリとエビの塩炒め

ビールやワインなどのお酒とも相性抜群のレシピです。色も鮮やかなので、食卓を華やかに見せてくれますよ。

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セロリとエビの塩炒め

エビ(ブラックタイガー)、セロリ、○酒、○片栗粉、○しょうがチューブ、●鶏ガラスープの素(顆粒)、●酒、●塩、●こしょう、□片栗粉、□水、ごま油

調理時間:20分

セロリとちくわのきんぴら

セロリは洋食に使うイメージが強い食材ですが、意外と和食とも相性が良いんです。切って炒めるだけの簡単レシピなので、ぜひ試してみてください。

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セロリとちくわのきんぴら

ちくわ、セロリ、○しょうゆ、○酒、○みりん、○砂糖、白いりごま、ごま油

調理時間:10分

葉を使ったレシピ

ささみとセロリのマリネ

セロリの独特な香りと、レモンのさわやかな香りが心地いい一皿。ささみは電子レンジを使って火を通すため、手間いらずのレシピです。

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ささみとセロリのマリネ

ささみ、セロリ、○レモン汁、○オリーブオイル、○はちみつ、○塩、○こしょう

調理時間:15分

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