鶏ひき肉で包んで簡単つくねに!
和風だしで上品に仕上げた「特選 味付うずらのたまご」は、うずらの水煮の代わりとしていろいろなお料理に使うのも◎。
今回は、鶏ひき肉で作ったタネで「特選 味付うずらのたまご」を包んで、ひと口サイズの鶏つくねにしてみました。お酒のアテにも、ご飯やお弁当のおかずにもぴったりですよ。
うずらのたまご入り「ひと口鶏つくね」の簡単レシピ
材料(2人分)
・成城石井「特選 味付うずらのたまご」…8個
・長ねぎ…1/4本
・大葉…6枚
・A 鶏ひき肉…200g
・A しょうが(すりおろし)…小さじ1
・A 酒…小さじ1
・A 塩…ひとつまみ
・A 片栗粉…小さじ2
・植物油…大さじ1
・お好みのつけ合わせ(野菜やきのこなど)…適量
<たれ>
・しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
作り方
1. 長ねぎと大葉をみじん切りにします。うずらは水気を拭いて、片栗粉(分量外)を薄くまぶします。
2. ポリ袋を用意してボウルにかぶせ、1とAをすべて入れたら、袋の口を閉じて上から揉みよく混ぜます。
3. 2の袋を開き肉ダネを8等分して、スプーンなどを使って、うずらを包みながら丸く成形します。
4. フライパンに油を入れて、中火で3を転がしながら全体的に焼いていきます。焼き目が付いたら、たれの調味料を混ぜ入れて、軽く煮詰めればできあがり。
野菜やきのこなど、お好みのつけ合わせを添えて召し上がれ。今回は炒めたエリンギとししとうを添えました。甘辛いたれと味の付いた卵で、ご飯もお酒もすすみますよ。
和風だしの主張しすぎない味わいで、いろいろな食材と組み合わせられる「特選 味付うずらのたまご」。そのままおいしくつまむもよし、お料理に使うもよし、新しい食べ方を見つけてみてくださいね。
今回紹介した商品
商品名:「成城石井 特選 味付うずらのたまご」税込746円
販売店:「成城石井」
配信: フーディストノート
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