おいしいアイデアいっぱい!メスティンの活用レシピ
だし巻き卵
@veranda_meshiさんは、メスティンを使ってだし巻き卵作り。
「卵を焦がさないよう、丁寧に丁寧に焼くのがコツ! 事前にメスティンを温めて油ならしをしておくといいですよ」とのこと。
あつあつプルプル、最高ですよね~! 画像をスワイプすると詳しい作り方が紹介されていますので、ぜひチェックしてみてください。
汁なし坦々麺
今日は、中華蒸し麺(やきそばの麺)、近所のドラッグストアで1玉なんと19円(税別)! を2玉を使って、汁なし担々麺〜節約料理でGO
※AJINOMOTOさんのレシピを参考にしました
たっぷりの肉味噌が食欲をそそる、汁なし担々麺。
「メスティンはちょっと多めに盛り付けないと、メスティン自体の高さがあり、料理が沈んで写真映えしなくなるので、ちょっとおかずを多めに作ってます。リーズナブルな食材を使って、ちょっとだけスパイスや調味料でアレンジしました」と@genki732019さん。
ボリューム満点でお財布にやさしいのもいいですね。
作り方(1人分)
1. 肉味噌を作る。油、にんにくチューブ、ネギを入れて香りを出したら、豚ひき肉と甜麺醤を加えて炒め、お酒、鶏ガラスープの素、水を入れてグツグツ煮る。水分がなくなってきたらすり白ごまを入れて、できあがった肉味噌1/2をメスティンの蓋に分けておく。(トッピング用)
2. 中華蒸し麺を、沸騰したお湯でほぐす。
3. メスティン本体に残っている、肉味噌1/2にほぐした中華蒸し麺、辣油を入れて絡めたら、かいわれとトッピング用の肉味噌、糸唐辛子をのせて完成。
レシピ出典:Instagram(@genki732019)
ひきわり麻婆丼
ひき肉のかわりにひきわり納豆を使った麻婆豆腐を、あつあつのごはんにのせて。
納豆好きにはたまらないこちらの料理も、先ほどご紹介した@genki732019さんのレシピ。炊飯用メスティンと上にのせるおかず用メスティンの2台体制で作られているそうです。
作り方
1. オイルでにんにくとしょうがを熱して香りをだす。豆板醤と甜麺醤とひきわり納豆を加えて炒める。
2. 水、鶏ガラスープの素、お酒、醤油、豆腐を入れて、5〜10分くらいグツグツ煮る。
3. ネギ、山椒、一味唐辛子を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
※今回は山椒を小さじ1/3、一味唐辛子も小さじ1/3で作りました。
レシピ出典:Instagram(@genki732019)
三嶺ペッパーランチ
ペッパーランチ風にアレンジしたメスティン飯と山からの景色、見ているだけでわくわくしますよね!
「バターをのせて、胡椒たっぷりふりかけて、ごはんと混ぜながら火を通していきます。牛肉とコーンとニラを彩りよく配置することで食欲をそそることがポイントです」と@kenichiro_nakawakiさん。
調理中の様子が動画で紹介されていますので、画像をスワイプしてご覧ください。
稲叢山かに鍋&かに雑炊
@kenichiro_nakawakiさんは三嶺のペッパーランチに引き続き、今度は稲叢山でメスティンかに鍋&かに雑炊作り。
「型抜きしたにんじんをアクセントにしたり、出汁の出たスープを雑炊にして締めることがポイントです」
画像をスワイプをすると、ぐつぐつおいしい香りが漂ってきそうな動画が。おなかがすいてくること間違いなしです。
アボカドとソーセージのトマト煮
今回は、日本初のホーロー(琺瑯)で作られた『琺瑯メスティン』で調理してみた
ホーローは金属素材の表面にガラス質を焼き付けたもの。熱に強くて変形しにくいメリットがあり、熱伝導率や保温性も高いので、今回みたいな煮込む料理にはピッタリ
焚火のススもツルッと落ちるし、しかもIHにも対応しているという優れもの
美しい黒のホーローに料理も映えるし、なによりもデザインがめっちゃお洒落だよね
ホクホク食感がたまらない、アボカドとソーセージのトマト煮。
「にんにくと唐辛子で香りをつけたトマトソースで、アボカドとソーセージをじっくりコトコト煮込み、最後にブラックペッパーを鬼ふりして、スパイシーな大人の味に仕上げてみました」と@veranda_meshiさん。
熱伝導性と保温性に優れたホーロー製のメスティンもいいですね! 詳しい作り方は画像をスワイプしてご覧ください。
燻製
ちょっとハードルが高そうな燻製も、メスティンなら手軽に楽しめちゃいます!
メスティンを使用する場合は、餃子やチーズ、焼売、ゆで卵など20分程度でできる軽めの燻製がおすすめだそう。
@smoky2801さんのyoutubeでは、燻製方法について詳しく紹介されていますので、ぜひチェックしてみてください。
プリン
炊飯や煮込みなど様々な調理に活用できるメスティンなら、デザート作りもお手のもの。
「難しいと思ってたけど、実はめっちゃ簡単に作れるプリン。砂糖・卵・牛乳の3つがあればできちゃうよ! クーラーボックスで冷やせばキャンプ場でも作れちゃうから、ぜひ試してみて。香ばし甘いカラメルソースを、たっぷりと絡めて召し上がれ」
ベランダ飯さん(@veranda_meshi)のインスタグラムやブログでは、本格トムヤムクンヌードルやシュガーバターパンなどメスティンを活用した気になるレシピがたくさん紹介されています。
メスティンで作ったプリンもパンもおいしそうで、興味津々です。
パンプキンバスクチーズケーキ
メスティンで焼き上げた、しっとり濃厚な味わいのパンプキンバスクチーズケーキ。
「5分ずつメスティンの置き場所を微妙に変えると焦げにくいです。底面を15分焼いたら、蓋を開けて焼け具合をチェックするのがおすすめ。火が通ってないドロドロ状態だとひっくり返した時に溢れるので、上部に火が通るまで底面から加熱してくださいね」
@y___namiさんの投稿では、できあがりまでの工程が紹介されています。ダイソーのメスティンでバスクチーズケーキ、作ってみたいな。
使用する道具
・メスティン
・熱源(コンロ/シングルバーナーなど)
・アルミホイル(焦げ防止用)
・キッチンペーパー(焦げ防止用)
・クッキングシート(くっつき防止用)
材料(ダイソーメスティン1.5合/750ml × 1個分)
・冷凍かぼちゃ……約150g(4切れくらい)
・クリームチーズ……1個(200g)
・卵……2個
・上白糖……大さじ5
下準備
・クリームチーズを室温に戻しておく。
・冷凍カボチャをメスティンに入れ、底から5mmくらいまで水を入れ、蓋を閉めて中火で5分加熱する。蒸したカボチャをボウルに取り出し、メスティンの汚れをとる。
・キッチンペーパーを濡らしてアルミホイルで包んだものを2枚用意し、メスティンの底とメスティン蓋の裏に敷いて、その上にクッキングシートを敷く。
作り方
1. 蒸したカボチャを潰し、クリームチーズを加えて滑らかになるまで混ぜ、卵と砂糖を加えて混ぜる。
2. よく混ぜたらメスティンに流し込み、蓋を閉めたら、あとは焼くだけ。まずは底面から弱火で約15〜20分、ひっくり返して弱火で約5〜10分焼く。蓋を開けたまま20分ほど粗熱をとる。
3. 粗熱がとれたら1時間ほど冷蔵庫(orクーラーボックス)で冷やして完成!
レシピ出典:Instagram(@y___nami)
おうちでアウトドア気分
キャンプだけでなく、庭やベランダなどおうちでも手軽に使えるメスティンは、バラエティ豊かな料理やデザートが楽しめて使い勝手抜群!
今回ご紹介したアイデアを参考に、いろいろなシーンでメスティンを活用してみてください。
配信: おうちごはん