アレンジ幅が広くて大助かりなストックおかず「豚肉と玉ねぎのキムチ炒め」

アレンジ幅が広くて大助かりなストックおかず「豚肉と玉ねぎのキムチ炒め」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、余りがちな「キムチ」を使った炒め物レシピを教えていただきました。組み合わせる食材は「豚肉」と「玉ねぎ」。どちらもお手頃価格の食材なので気軽に作ることができますね♪ストックしておけば、他の料理としてもアレンジできるので大助かりですよ。

豚肉と玉ねぎのキムチ炒め

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「豚肉と玉ねぎのキムチ炒め」です。

買ったキムチを半分くらい食べて、残りは食べ飽きた…なんてことはありませんか?

わが家では、意外と冷蔵室に残っている確率が高めの「キムチ」。

ダンナさんが「キムチが食べたい!」と言い買ったものの、半分余って冷蔵室に眠っていた…!なんてことも。

酸味が強くなっていることもあるので、できるだけ早めに使い切りたいものです。

そこで今回は、「豚肉と玉ねぎのキムチ炒め」を作りました。

豚肉と玉ねぎのキムチ炒め

では、作っていきましょう!

「豚肉と玉ねぎのキムチ炒め」レシピ

豚肉と玉ねぎのキムチ炒め

材料:2人分

豚こま切れ肉…200g

玉ねぎ…1/2個

刻みねぎ…適量

白菜キムチ…100g

片栗粉…大さじ1

塩・こしょう…各少々

A

オイスターソース…大さじ1

しょうゆ…小さじ1

ごま油…小さじ2

作り方

1. 豚肉に塩・こしょう・片栗粉をもみこむ。玉ねぎは薄く切る。

豚肉と玉ねぎのキムチ炒め

2. キムチにAを加えてよく混ぜる。

豚肉と玉ねぎのキムチ炒め



キムチの辛さが苦手な方にも食べやすくなるよう、オイスターソースも加えて、辛さをマイルドに仕上げました。

3. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・豚肉を炒める。火が通ってきたら、2のキムチを加えて炒める。

豚肉と玉ねぎのキムチ炒め

お皿に盛り、刻みねぎをトッピングしてできあがりです。

豚肉と玉ねぎのキムチ炒め野菜が高騰しているときにもあると助かるのが「お漬物」です。中でも、キムチは味付けの手間も省けるので、お料理にも使いやすい食材ですよ。

今回ご紹介した「豚肉と玉ねぎのキムチ炒め」は、アレンジ幅が広いです。

・みそラーメンの具として盛り付ける

・焼きそば麺と炒めて「キムチ焼きそば」に

・薄焼き卵で包んで「オムキムチ」に

・ご飯と炒めて「キムチャーハン」に

・丼にご飯を盛り、その上にのせて「豚キムチ丼」に

などなど…。いろいろとアレンジしてみてください♪

「豚肉と玉ねぎのキムチ炒め」の保存ポイント

豚肉と玉ねぎのキムチ炒め

・日持ちするよう、しっかりと火を通しておきましょう

「豚肉と玉ねぎのキムチ炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

玉ねぎの保存ポイント

豚肉と玉ねぎのキムチ炒め

・使いやすい大きさに切って保存袋に入れます

※玉ねぎは冷凍保存しておくと、水分が抜けるので、炒めたときに早く火が通ります

玉ねぎの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

豚肉と玉ねぎのキムチ炒め

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。

楽しみにしていただけると嬉しいです♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!