やさしい甘さで、おやつやお菓子作りに活躍する旬のさつまいも。でも、炊き込みご飯や天ぷら、煮物の他に、食事レシピというと意外と思い浮かばない…。そこで今回は、ブログ「decoの小さな台所。」のフーディスト decoさんに、「甘い野菜(かぼちゃとかさつまいもとか)をなかなかおかずとして認定してくれない旦那も『これいけるわ!』と食べてくれます!」と、ご家族からも好評のさつまいもレシピを教えていただきました。
ベーコンで巻いて苦手なものもおいしく♪「さつまいもとチーズのベーコン巻き」
「さつまいもホックホク、チーズはとろ~り!チーズのコクとベーコンのうま味がきいていて、お子さんのおかずに、大人のお酒のおつまみ(特にワイン)に最高。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ」と、decoさんおすすめのさつまいもレシピ。チーズとベーコンの塩気があるので、味付けいらずでおいしくできます♪
材料(3~4人分)
さつまいも(4~5mmに厚さの輪切り)…4枚
プロセスチーズ(切れているタイプ)…4枚
ベーコン…4枚
米油…大さじ1
ブラックペッパー…お好みで適量
作り方
1. さつまいもは半月切りにし、水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切る。耐熱皿に並べてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で3分ほど、楊枝がすっと通る程度に加熱して、粗熱を取る。
2. チーズを横半分に切る。ベーコンは縦に半分に切る。
3. チーズをさつまいも2枚ではさみ、ベーコンでくるくるっと巻いて、爪楊枝で止める。
4. フライパンに油を熱して弱めの中火~弱火に落とし、3を並べたら、すべての面を焼いていく。
5. チーズがとろけてきて、ベーコンが色よく焼けたら完成。器に盛り付け、楊枝をそっと抜く。お好みでブラックペッパーをふる。
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国際中医薬膳管理師の資格も持つdecoさんのレシピはおいしくてお子さんも食べやすく、しかも体も喜ぶものばかり。ブログでは旬の食材の組み合わせ方なども丁寧にわかりやすく説明されているので、ぜひ一度チェックしてみて。
国際中医薬膳管理師。薬膳の知識を入れ込みつつ、どこにでもある食材で、簡単に作れる、体の中から元気&きれいになれるようなレシピを発信中。著書に、『薬膳的家ごはんレシピ』。
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配信: フーディストノート