【イタリアマンマのおうちごはん】秋の夜長のチーズのお供に「赤玉ねぎのジャム」

【イタリアマンマのおうちごはん】秋の夜長のチーズのお供に「赤玉ねぎのジャム」

11月はワインの新酒解禁の季節。秋の夜長を楽しむのにぴったりなチーズのお供の作り方を緒方美智子さん(@michiko_ogata_viafrua)に教えていただきました。イタリアでは定番だというチーズに添えて楽しむためのジャムは、ワインとの相性が抜群だそうです!お好きなチーズに合わせてワインと一緒にお楽しみください。

お好きなチーズと合わせて召し上がれ!

出来上がりは小さめの瓶にいくつか詰めておくと食べきりやすくて便利です。未開封なら冷蔵庫で3~4ヶ月は保管できます。

ペコリーノチーズ、アジアーゴ、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラやプロヴォーネや熟成期間が長いコンテにも合います。

また、ローストしたお肉に合わせて食べてもおいしいです。

これからの季節、おうちで集まる時にこのジャムとチーズとバケットなどを合わせて持って行ったら喜ばれること間違いなしです。

ぜひおいしいワインと一緒に楽しんでくださいね。
ボナペティート!

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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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