大切な人へ渡すバレンタインチョコ。手作りに挑戦してみたいけれど、簡単に素敵なチョコが作れるか不安な人も多いはず。今回は初心者さんにおすすめの、簡単でおしゃれ見えするバレンタインチョコレシピを紹介します。失敗しないための作業のコツも紹介するので、バレンタインチョコを手作りする際の参考にしてみてくださいね。
手作りバレンタインチョコ①高級感漂う「マーブルチョコ」
たった2つの材料でできるマーブルチョコ。簡単なのに高級感のある仕上がりに見えるのが魅力です。さっそく作り方を見てみましょう。
※新型コロナウィルスの影響も考え、手作りチョコレートを渡す前には、相手に「渡しても良いか」確認することをおすすめします。作る際には器具や手をしっかり消毒して、ビニール手袋・マスクなどを着用して作るようにしてくださいね。
マーブルチョコの材料
<20センチ型1台分>
- ・ブラックチョコレート:200グラム
- ・ホワイトチョコレート:160グラム
マーブルチョコの作り方
- ブラックチョコレートとホワイトチョコレートを別々のボウルに湯せんで溶かす
- クッキングシートを敷いた型にブラックチョコレートを流し入れ、表面を平らにする
- 2にホワイトチョコレートを入れ、竹串などで混ぜて模様を作る
- 型をトントンと台に落とし、表面をならして約1時間ぐらい冷蔵庫で冷やす
- 固まったら型から出し、お湯で温めた包丁で適当な大きさにカットする
ハート形の容器に入れて固めると、より可愛く仕上がります。ナッツやゼリーなどでトッピングするのもおすすめです。
手作りバレンタインチョコ②定番の「トリュフチョコレート」
トリュフは、バレンタイン定番の手作りチョコの1つ。材料も少なく、意外と簡単にできるので初心者さんも挑戦しやすいスイーツです。ここでは、材料4つでできるトリュフの作り方を紹介します。
トリュフチョコレートの材料
- ・ミルクチョコレート:150グラム
・生クリーム:70ミリリットル
・ココアパウダー:適量
・ブランデー: 小さじ1~2杯(お好みで)
トリュフチョコレートの作り方
- 生クリームを小鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止める
- 刻んだチョコレートを加えて溶かし、泡だて器で混ぜながらなめらかになるまで混ぜる
- お好みでブランデーを混ぜて、時々ゴムベラで混ぜながら冷ます
- 3をスプーンですくい、クッキングシートに並べ冷蔵庫で30分ほど冷やす
- 手で4を丸めて、パッドの中のココアの上で転がす
- 形を整えて、もう一度ココアをまぶす
混ぜすぎると空気が入ってしまうので注意しましょう。スプーンですくう時、同じ大きさになるようにするのがきれいに見せるポイントです。まずココアを軽くまぶし、手を冷たくしてから丸めるとよりきれいに仕上がります。
配信: くらしマグネット