手作りバレンタインチョコ③大人の「生チョコ」
人気の生チョコも手作りで簡単にできます。お好みでブランデーや日本酒などを加えると、口の中でふわっと広がり、大人の生チョコレートができますよ。
生チョコの材料
<15×20センチ1台分>
- ・ミルク(ブラック)チョコレート:250グラム
- ・生クリーム:200ミリリットル
- ・無塩バター:40グラム
- ・ココアパウダー:適量
- ・お好みのお酒(ブランデー小さじ1杯または日本酒大さじ3杯)
生チョコの作り方
- 鍋に生クリームを入れ中火にかけて沸騰直前で火を止める
- 鍋を布の上にのせ、チョコレート・無塩バター・お好みのお酒を加え、クリーム状になるまで混ぜる
- クッキングシートをパッドに敷いて2を流し込み、表面をヘラで平らにしてから冷蔵庫で約2時間冷やす
- 固まったらパットから取り出し、シートをはがして温めた包丁でお好みの大きさにカット
- パッドにココアを入れ、4にまぶす
包丁でカットする際は、お湯で温めた後に水分をしっかりと拭き取ってから使うのがポイントです。ココアをまぶした後は形をきれいに整えましょう。
手作りバレンタインチョコ④濃厚な味わい「ダブルチョコブラウニー」
チョコレートが好きな人には、濃厚な味わいのダブルチョコブラウニーもおすすめ。ナッツをトッピングしたり、生地に混ぜたりすれば食感も抜群なスイーツになります。
ダブルチョコブラウニーの材料
<20センチ正方形型1台分>
- ・チョコレート:150グラム
- ・無塩バター:100グラム
- ・砂糖:50グラム
- ・卵:2個
- ・薄力粉:50グラム
- ・ココア:大さじ2~3杯
- <トッピング用(お好みで)>
- ・チョコレート:20グラム
- ・ミックスナッツ(アーモンド・カシューナッツ・ピスタチオなど):適量
ダブルチョコブラウニーの作り方
- 刻んだチョコレートを湯せんにかけて溶かし、バター・砂糖入れて混ぜる
- 湯せんから外して、溶き卵を数回に分けて混ぜながら加える
- ふるった薄力粉を入れて、ゴムベラで混ぜ、ココアも加えて混ぜる
- 型に流して平らにならし、180度に予熱したオーブンで約30分焼く
- 粗熱が取れたら、好みのサイズでスティック状にカットする
- チョコレート20グラムを湯せんにかけて溶かし、ブラウニーにかけてお好みでナッツをのせる
ココアの代わりに、チョコチップを使うのもおすすめです。トッピングはせずに、くるみを刻んで生地に混ぜて焼くと、歯ごたえの良いブラウニーになります。相手と一緒に紅茶などを飲みながら食べるのも良いですね。
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配信: くらしマグネット