手作りバレンタインチョコ⑤サクッと美味しい「ミニチョコタルト」
市販のタルトレットを使えば、サクッと美味しいミニチョコタルトが簡単にできます。チョコレートの種類を変えたり、トッピングを工夫したりして、いろいろな種類のチョコタルト作りを楽しんでくださいね。
ミニチョコタルトの材料
- ・ブラックチョコレート:100グラム
- ・市販のタルトレット(直径約5センチ):10個
- ・生クリーム:40ミリリットル
- <トッピング用>
- ・ミックスナッツ:適量
- ・ドライフルーツ:適量
ミニチョコタルトの作り方
- 生クリームを鍋に入れて温め、溶かしておいたチョコレートを入れてよく混ぜる
- 星形口の絞り袋へ入れ、タルトレットに絞り出す
- ミックスナッツをトッピングして冷蔵庫で30分以上冷やす
ブラックチョコレートの代わりに、ホワイトチョコレートを使っても美味しく仕上がります。ホワイトチョコレートに、抹茶やストロベリーパウダーを入れて作ると、カラフルなミニチョコタルトができますよ。トッピングシュガーをのせるのもおすすめです。
手作りバレンタインチョコ⑥しっとり濃厚「ガトーショコラマフィン」
ガトーショコラをカップケーキの大きさで焼けば、バレンタインにピッタリなチョコケーキに。しっとりした食感で濃厚な味わいのガトーショコラをプレゼントしましょう。
ガトーショコラマフィンの材料
<マフィン型6個分1台>
- ・ミルクチョコレート:100グラム
- ・無塩バター:60グラム
- ・ココアパウダー:大さじ1~2杯
- ・薄力粉:20グラム
- ・砂糖:50グラム
- ・卵:2個
- ・塩:少々
- ・粉砂糖:少々
ガトーショコラマフィンの作り方
- 薄力粉とココアパウダーを混ぜてふるう
- 刻んだチョコレートを湯せんで溶かし、バターを加えて混ぜる
- 卵黄と砂糖を別の容器にいれて、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる
- 3に2を少しずつ加えながら混ぜ、1を再びふるいながら混ぜる
- 卵白に塩を入れてメレンゲを作り、4を少しずつ加えて切るように混ぜる
- マフィン型にグラシンカップを入れ、5を入れ180度で約30分焼く
- 冷えたらお好みで粉砂糖をふるう
配信: くらしマグネット