初心者さん向け手作りバレンタインチョコ!簡単でもおしゃれ見えするレシピを紹介

手作りバレンタインチョコ⑤サクッと美味しい「ミニチョコタルト」

手作りミニチョコタルト

市販のタルトレットを使えば、サクッと美味しいミニチョコタルトが簡単にできます。チョコレートの種類を変えたり、トッピングを工夫したりして、いろいろな種類のチョコタルト作りを楽しんでくださいね。

ミニチョコタルトの材料

  • ・ブラックチョコレート:100グラム
  • ・市販のタルトレット(直径約5センチ):10個
  • ・生クリーム:40ミリリットル
  • <トッピング用>
  • ・ミックスナッツ:適量
  • ・ドライフルーツ:適量

ミニチョコタルトの作り方

  1. 生クリームを鍋に入れて温め、溶かしておいたチョコレートを入れてよく混ぜる
  2. 星形口の絞り袋へ入れ、タルトレットに絞り出す
  3. ミックスナッツをトッピングして冷蔵庫で30分以上冷やす

 

ブラックチョコレートの代わりに、ホワイトチョコレートを使っても美味しく仕上がります。ホワイトチョコレートに、抹茶やストロベリーパウダーを入れて作ると、カラフルなミニチョコタルトができますよ。トッピングシュガーをのせるのもおすすめです。

手作りバレンタインチョコ⑥しっとり濃厚「ガトーショコラマフィン」

手作りガトーショコラマフィン

ガトーショコラをカップケーキの大きさで焼けば、バレンタインにピッタリなチョコケーキに。しっとりした食感で濃厚な味わいのガトーショコラをプレゼントしましょう。

ガトーショコラマフィンの材料

<マフィン型6個分1台>

  • ・ミルクチョコレート:100グラム
  • ・無塩バター:60グラム
  • ・ココアパウダー:大さじ1~2杯
  • ・薄力粉:20グラム
  • ・砂糖:50グラム
  • ・卵:2個
  • ・塩:少々
  • ・粉砂糖:少々

ガトーショコラマフィンの作り方

  1. 薄力粉とココアパウダーを混ぜてふるう
  2. 刻んだチョコレートを湯せんで溶かし、バターを加えて混ぜる
  3. 卵黄と砂糖を別の容器にいれて、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる
  4. 3に2を少しずつ加えながら混ぜ、1を再びふるいながら混ぜる
  5. 卵白に塩を入れてメレンゲを作り、4を少しずつ加えて切るように混ぜる
  6. マフィン型にグラシンカップを入れ、5を入れ180度で約30分焼く
  7. 冷えたらお好みで粉砂糖をふるう

関連記事: