【おうちde英国ごはん】濃厚で香り高い!「グリルド かぼちゃのポタージュ」

【おうちde英国ごはん】濃厚で香り高い!「グリルド かぼちゃのポタージュ」

秋から冬にかけて、寒い季節にほっこりと楽しみたい濃厚なポタージュ。今回は、今の季節にぴったりなかぼちゃのポタージュの作り方を鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。煮込む前にかぼちゃをグリルするのが英国流の作り方。香りとうま味がアップしてとってもおいしいですよ!

かぼちゃをグリルするのが英国流!

こんにちは、英国料理研究家の鈴木綾夏(@ayakacooks)です。

今回は、かぼちゃをオーブンでじっくり焼いて、今の季節にぴったりなポタージュを作りました。

英国では休日にゆっくりとおうちでポタージュを楽しんだり、レストランでも前菜にポタージュが出てくることが多いです。

今の季節に人気のかぼちゃのポタージュですが、最初にかぼちゃをオーブンでじっくりとグリルしてから煮込むのが英国流の作り方。にんにくやタイムなどと一緒にグリルすることで、香りとうま味がアップするんです。

英国にいたときには、よくレストランでピーナッツカボチャのスープを頼んでいました。レーズンやドライフルーツがたっぷり入っているバケットと一緒に食べたのですが、これがとってもおいしくて!!

寒い日の朝にもぴったりのスープなので、ぜひおうちでほっこり楽しんでいただけたらなと思います。

グリルド かぼちゃのポタージュ

材料(4人分)

・かぼちゃ……1/4個(正味300g)
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1片
・タイム……2〜3枝
・塩……少々
・オリーブオイル……大さじ1〜2

【A】
・水……300ml
・チキンコンソメ……1個

・牛乳……200ml
・生クリーム……適宜
・バター……15g
・塩、胡椒……適量
・かぼちゃの種……お好み
・シナモンパウダー……お好み

下準備

・オーブンを200℃に予熱する。

・かぼちゃはスプーンなどで種を取り除き、適当な大きさに切り、包丁で皮をそぐように剥いておく。
※凄く硬いものもあるので注意してください!

・玉ねぎは薄くスライスする。

・天板にクッキングシートをしいて、玉ねぎ、かぼちゃ、にんにく、タイムをのせて、オリーブオイルと塩を振って20〜25分焼く。

※かぼちゃに竹串がスーッと入ればOKです!

作り方

1. 深鍋に玉ねぎ、かぼちゃ、にんにく、Aを加え強火で加熱する。一煮立ちしたら中火に落とし、5〜6分加熱する。
※あくが出てきたら取り除く。

2. ブレンダーを使い、なめらかになるまで攪拌する。

3. 牛乳を加えて一煮立ちさせる。

4. バターを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

5. 仕上げに生クリーム、かぼちゃの種、シナモンパウダーをトッピングして完成。