2月17日 「深川おにぎり」

第24回 今日のおにぎり
あさりの佃煮と海苔のコンビネーションが絶妙な、東京都のご当地おにぎりです。佃煮の発祥は中央区佃島。江戸時代に漁師が保存食として雑魚や貝類を塩煮にしたのがはじまりなのだとか。下町で長く愛されてきた味をご堪能ください。

今日のおにぎり|深川おにぎり

2月17日 「深川おにぎり」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
あさりの佃煮 40g
海苔 1枚
塩(手塩) 少々(小さじ1/3程度)

つくり方

STEP1.

手に塩をつけ、ごはんを三角ににぎる。

STEP2.

おにぎりの中央に穴を開け、あさりの佃煮を詰める。

STEP3.

海苔を巻いたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス0217

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。